注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

福建都城隍庙今昔   

2014-02-09 08:12:04|  分类: 宗教建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  福州冶山的福建都城隍庙1700多年的历史可以用“建于晋太康,盛于明,鼎于清,衰于民国,毁于‘文革’,重建于上世纪90年代。”几句话来概括。
   据《福建通志》、《福州府志》和南宋的《三山志》记载,冶山都城隍庙,其实叫福建都城隍庙,是晋武帝3年福州置郡以后、太守严高迁城于越王山时所建。全国最早的城隍庙芜湖城隍神祠建于三国时期东吴赤乌2年(239年),比福州的城隍庙早了40多年,也就是说,福州的城隍庙不仅是全省最早,而且全国第二。
  看着现在龟缩在冶山一隅的城隍庙,当年,城隍庙到底有多大呢?《福州市志》记载:“庙门到大殿,石阶百余级,庙貌雄伟。”清《榕城考古略》记载:“城隍庙枕冶山之麓……庙之南为城隍街,折而东通贡院前街,左一径称城隍崎,下亦通督中协署。”
  据说,明朝福州信仰城隍神趋于极盛,清朝时最为鼎盛。据文史专家分析,最鼎盛时的城隍庙东至中山路,西至鼓屏路,南到湖东路,北到欧冶池,冶山周边几乎全被城隍庙及其相关庙宇所覆盖,面积达100多亩。城隍庙门前耸立有华表,除了主殿外,还有后殿、钟鼓楼、大广埕、戏台、酒楼、天井、阴阳司、人愿司等,规模宏大,蔚为壮观。当时,各路口竖有“城隍官地碑”。因此,当时人们又将冶山称为“城隍山”。所在地称为“城隍街”,这在全省、乃至全国实属罕见。                                           
    “文革”期间,毁了城隍庙。现存的城隍庙是上世纪90年代在原来阴阳司、侯爷殿的旧址上重建起来的,面积小得可怜,东边、南边被新建的商品房所包围,北边、西边是省卫生厅,好在鼓屏路省卫生厅南边城隍街东西两头巷口有醒目的“城隍庙官地碑”指引。重建后的城隍庙仅有两座殿堂,一东一西,均为上下两层结构。前殿供奉的主神是是汉代名臣良吏、忠烈人物周苛,周苛是汉高祖刘邦的御史大夫,坚守荥阳城,当项羽攻下城池时,周苛被俘,项羽欲封他为上将军,享万户候。但周苛忠贞不降,并怒斥项羽,于是被烹煮而死,十分惨烈。此外,还附祀十二太岁、七爷、八爷等十几位神明。后殿供奉三清道祖、文昌帝君、临水夫人神明。
  重建后的城隍庙前殿东西两墙上临摹有屏山山头角泰山庙清代壁画“十二府州”官员的形象,全国各地的城隍,只管辖本地府县,而福州的福建都城隍却管辖全省各个府县,这在全国是十分罕见的,而管辖的范围为“十二府州”。
  福建别称“八闽”,源于明朝,全省分为八个府,分别为福州府、延平府(今南平)、建宁府(今建瓯)、邵武府(以上四府又称“上四府”)、兴化府(今莆田、仙游)、泉州府、漳州府、汀州府(今长汀)(以上四府又称“下四府”),总共八府,故称“八闽”。
  清康熙22年(1683年),清政府统一台湾后,第二年(1684年),新设立“台湾府”,归属福建省管辖,并由福州派出官员赴任。所以,这时期的福建别称为“九闽”。清雍正2年(1724年),闽东地区的“福宁州”(州治在今霞浦县),升级为“福宁府”,管辖霞浦县、福鼎县、福安、宁德和寿宁,史称“十闽”。此外,清朝时福建除“府”外,下面还设有两个“州”,即龙岩州与永春州(州下面为县),这便是“福建十二府州”的来历。
  值得一提的是,清朝于光绪11年(1885年),将台湾府升为省级。从此,台湾开始成为我国单独的一个岛屿省份。从康熙23年(1684年)台湾设府归福建管辖,到清光绪11年(1885年)结束,台湾总共有201年的时间属于福建管辖,从中说明闽台关系之密切。
  
 

 
 
福建都城隍庙今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
福建都城隍庙今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
福建都城隍庙今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
福建都城隍庙今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
福建都城隍庙今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
福建都城隍庙今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
福建都城隍庙今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
福建都城隍庙今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
福建都城隍庙今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋  
福建都城隍庙今昔 - 囊邮斋 - 囊邮斋
  评论这张
 
阅读(686)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017