注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

走街串巷在林浦村之八 绍岐古迹之殇  

2014-04-26 06:31:13|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    福州市仓山区城门镇林浦还有值得一提的历史古迹,那就是绍岐古渡口。1276年春,它见证了九岁的南宋端宗皇帝在福州登基前弃舟登岸那一幕。

  几年前,岸边的古渡石阶,还有摩崖石刻遗址依稀可见。然而,现在七百多年前的记忆尚历历在目,可登岸石阶与“绍岐磹”摩崖题刻却难再寻觅。遗存七百多年的遗址毁在我们这一代,不知造孽者是否认识到愧对历史、愧对子孙后代。

  绍岐与魁岐隔江相望,江岸边有一座花岗石建造的七级八角实心密檐式石塔,叫“明光宝塔”。宝塔须弥座造型古朴,八角、三层,底层周长八米,上面刻着莲花浮雕。塔身收分缓和,轮廓极是匀称,每层皆浮雕佛像,塔檐细刻滴水瓦当,翘角起伏微妙,绝无飞耸张扬之势;远望塔刹,宛如一顶礼帽,塔高约七米。六层的檐下刻有楷书“明光宝塔”,塔身第二层有:“绍熙四年仲□重修”题刻。虽经八百多年的风雨侵蚀,字迹尚可辨认,可见其建造时间必早于绍熙四年,即1193年。专家从它身上看出唐代的遗韵,推测它始建于唐五代年间。此塔曾为福州闽江上的航标,而如今,须弥座半掩于蒿草之中,刹是荒凉。

  林浦炮台位于绍岐石塔附近,为鸦片战争后的福州江防史迹。1986年,被列为区级文物保护单位。现残存在一片废墟之中,若不刻意找寻,恐怕要擦肩而过。据传,炮台出自林则徐的倡议,建于清道光年间。1884年,中法马江海战后重修,与对岸的魁岐炮台、朏头炮台鼎立三足,共扼闽江。炮台墩原有六个,现遗存四个,每墩高2.3米、底长3米、宽1.7米,三合土夯筑。看着那炮台顶部覆满藤蔓,荒废至极,我的心里不是滋味。

 

 


  登岸石阶与“绍岐磹”摩崖题刻毁在桥下。
走街串巷在林浦村之八 绍岐古迹之殇 - 囊邮斋 - 囊邮斋


          明光宝塔。
走街串巷在林浦村之八 绍岐古迹之殇 - 囊邮斋 - 囊邮斋


走街串巷在林浦村之八 绍岐古迹之殇 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
          林浦炮台。
走街串巷在林浦村之八 绍岐古迹之殇 - 囊邮斋 - 囊邮斋


走街串巷在林浦村之八 绍岐古迹之殇 - 囊邮斋 - 囊邮斋

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017