注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

追寻不该逝去的竹岐白龙透头桥  

2014-05-25 06:20:12|  分类: 古桥倩影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            闽侯县竹岐乡螺女江畔襟山带水,溪涧盘绕,河汊交错,是古桥比较集中的地方。以前,这里比较有名的古桥有:苏洋村后门池桥、白龙村透头桥、高何大浦桥、榕岸村山抱桥等。

  虽然,在交通高速发达的今天,部分古桥已经退出了人们的视野,但个别古桥仍用那历尽沧桑的身躯坚守着自己的使命,默默无闻地迎来送往。人们忘不了它,就像白龙村宋代透头桥一直惦记在我心里一样。这次,终于有机会到那里瞧一瞧它的真面目。

  我在316国道竹岐乡白龙村口遇一位老人,向他寻问透头桥的事。他说,透头桥现在是一座新桥,旧的拱桥被覆盖在新桥下,桥就在离这里二百多米的地方。看来我要下到桥下才能看到旧的透头桥拱桥,顺着村道进村,不远处的路旁有一座狮公庙(邻村苏洋村也有一座狮公庙),从狮公庙里的简介中得知狮公庙位于透头桥南。往北看,果然有一座水泥桥连接着村道,那就是透头桥。我到那里一看,桥头四面禿壁,桥北河滩上有菜地,估计那里有路下去。可是,到那里一问,说是要从对岸狮公庙那里的小路下去。可是,到了那边的河边一看,岸边到处长满着水浮莲,无法走近河滩。于是,我又回到桥北。这时,恰巧菜地里有一老人在除草,寻问下去的路径。他说,这里下不来,实在要下来的话,只能从桥头那里的斜坡下来。我很快从桥头斜坡下到河滩菜地上,老人看了有点惊讶。说道:看来你们搞这一行的走惯了这样的路。原来,他是小看了我。老人告诉我,以前,透头桥是一座拱桥。解放后,在桥上建了水渠。后来,桥承受不了,下沉后成了危桥。前几年,刚刚拆了建水泥桥。听了老人的话,我大失所望,扫兴到极点,一座宋代的古桥好不容易保存到现在,在我们这一代居然想拆就拆。

  从透头桥遭受的命运,使我联想到山抱桥将来的命运,总有一天,山抱桥也会蹋的。


 


      狮公庙。
追思不该逝去的竹岐白龙透头桥 - 囊邮斋 - 囊邮斋
         

  新修的透头桥。
追思不该逝去的竹岐白龙透头桥 - 囊邮斋 - 囊邮斋
          

   透头桥现状。
追思不该逝去的竹岐白龙透头桥 - 囊邮斋 - 囊邮斋

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017