注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

竹岐苏洋靖玄境狮公庙   

2014-05-04 07:39:38|  分类: 宗教建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       当我路过316国道闽侯县竹岐乡苏洋村路段时,被路旁两棵老榕树下的一座砖木结构、小巧玲珑的庙宇所吸引。于是,下车看看。原来,这是苏洋村以金姓为主建起的靖玄境狮公庙。

       狮公庙始建于明朝万历年间,清光绪己亥年(1899年)重修。清朝时,福州城西设洪塘、文山、都巡、溪源、官源、甘蔗、竹崎(竹岐)、穆源、大穆、白沙等区,竹岐这一带泛称西门外。靖玄境狮公庙旧址就位于福州西门外闽侯县境内,旧称十三都石门乡靖玄境虎头山,依山傍水,绿洲环抱的仙迹岩旁。后来,因修建316国道庙宇迁移重建至现址。       

       狮公庙坐南朝北,面向闽江,庙内供马、彭、李三位狮公(正一派道长)。相传,三位狮公祈雨消灾,救舟楫,道深德重,显赫威灵,深受西门外三十六邑乡邻敬仰,其骨灰今尚存殿下,海外香客寻根者甚多。

       目前,正在拓宽316国道苏洋至闽侯大桥段,望着已推至狮公庙旁的土石方,看来又要面临着再一次迁移重建。


 

 

竹岐苏洋靖玄境狮公庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋
竹岐苏洋靖玄境狮公庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
竹岐苏洋靖玄境狮公庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
竹岐苏洋靖玄境狮公庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
竹岐苏洋靖玄境狮公庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017