注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

远洋将军庙  

2014-06-29 22:31:39|  分类: 宗教建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
       我很早就想到福州远洋将军庙走一走,一直没有机会。这次,刚好到附近办事,冒雨到了远洋将军庙。
       远洋将军庙位于鼓山西南麓闽江之畔远东村,当我走进远东村,已见不到沃野和田畴,这是一处“都市里的村庄”,高架桥横贯,大马路早已把村庄分割成碎片,四周都在拆迁,阳光下弥漫的是浓厚的灰尘,闻到的是一股股市井杂味。高楼耸立,村庄名存实亡。远远地就看见高架桥旁一座牌坊,上书“凤洋将军庙”。远东村旧为凤洋境,民间习惯称“凤洋将军庙”为“远洋将军庙”。洋将军庙是福州一座供奉琉球(1879年日本侵占琉球改称冲绳县)国神的庙,将军庙濒临民国24年(1935年)人工开挖的闽江支流光明港,从史志记载得知,远洋将军庙始建于明嘉靖41年(1562年),现存建筑系清光绪元年(1875年)重建,1990年重修。
        2005年,远洋将军庙列为省级文物保护单位。
       远洋将军庙坐西北朝东南,石、砖、木结构,四面封火墙,共两进,占地面积约665平方米。门墙造型精美,飞檐翘角,一进为戏台,戏台顶上有福州地区流行的、造型精美的八角藻井,藻井有扩音作用,体现了古代劳动人民的高度智慧,堪称古代建筑艺术的瑰宝,受中外建筑、音响专家赞赏。戏台两侧有谯楼,也就是当代的包厢。戏台栏板上有三国演义、八仙过海、十八罗汉、三仙醉酒等彩画令人叹为观止。戏台东侧墙边竖立着一块清道光21年(1841年)“铺路碑”碑文除镌刻捐款数目外,左下角附刻一段文字:“路边不私创火堆,住集粪草,不遵规者先罚后撤,罚戏一台”。见证了当年戏曲繁荣,还说明早在清代远洋村一带村民的“环保意识”, 乡规民约连乱堆草粪、杂物都予以禁止。戏台西侧墙边还有一块清光绪元年(1875年)重建将军庙捐款名录。 
       二进大殿为抬梁穿斗式木构架,面阔五间,进深五柱,斗拱重叠交错,两座井并列,纹饰繁多,两侧配三层钟鼓搂。厅堂正面横梁上方悬有“奉旨祀典”的匾额,大殿楹联颇多,最引人注目的是:“功居戚少保之先勇驾李北平而上。”这副楹联把金将军与两位历史名将相比,上联中的戚少保,指抗倭名将戚继光(1528--1587),明万历7年(1579年),以战功加太子少保衔;下联提及的李北平,即西汉名将李广(?—前119年),曾任右北平太守,匈奴数年不敢攻扰,称为“飞将军”。楹联赞颂金将军英勇抗倭之功。庙宇奉祀的金将军是来自琉球国(今日本冲绳县),其中蕴含了中日友好的佳话。 金将军字伯通,琉球国唐营(俗称久米村)人,其先世金瑛为侯官县壁团洲(今闽候县上街镇新洲)人。明洪武25年(1392年),明太祖朱元璋为扶持琉球国前来朝贡、贸易,在福州选派陈、林、王、郑、金、蔡等三十六姓中善于驾驶船舶者赐予琉球国,壁团洲的金瑛也在其中,成为琉球国金姓始祖之一。金伯通为其第六世,勇武善拳击,初在该国世子尚元府中任家将。嘉靖34年(1555年),国王尚清逝世,世子尚元继位,因海上不宁,乃于嘉靖39年(1560年)上表明朝廷请求封册。金伯通将军奉命负责护航,冲破倭寇的截劫,在福州登陆,等待该国上京的使者返航。相传他逗留福州期间,曾到闽侯祖籍地认祖联宗。两年后(1562年),金将军又奉命护航前来中国朝贡,船于闽江口忽遇暴风雨袭击,在船头指挥的金将军,不幸落水身亡,遗体顺潮漂入内港远洋江滨。当地人从遗体上的腰牌得知死者是琉球国金将军,遂将其尸身作了防腐处理并塑以金身,建庙祀之,尊敬如神。嘉靖44年(1565年),因金伯通护航抗倭有功,敕封为安东侯。从此,地方官员出使海外,乡人水上行旅,纷纷到该庙行香,祈求旅途一帆风顺。每年水部河口琉球馆都派人前来瞻仰朝拜,直到抗战爆发为止。该庙金将军神像有二:正中系木刻金面坐像,雍容文雅。左一精雕的神龛内为肉身直立塑像,紧身盔甲,昂然挺胸,左手挟弓,右手执弹,庄严威武。可惜这尊肉身像,“文革”期间被人抬走,至今下落不明。
       自1981年福州与日本那霸缔结友好城市以来,双方经济、文化交往日渐密切,那霸市访华代表团来福州,到金将军庙参谒朝拜,成为重要的活动项目之一。
      远洋将军庙中有许多木雕,多取材于地方风土人物和民间戏文传说。如双凤朝牡丹、双狮朝五虎、尧舜耕田、唐僧取经、太平战象、虎头爪、松竹梅等古人物、花草虫鸟等吉祥图案。庙中还保存一面樟木筶谱,宽91厘米,高40.4厘米,厚3.2厘米,上刻楷书四十八条筶谱,乾隆己酉年(1789年)腊月吉旦立,距今二百多年仍完好,对研究签谱学有一定价值。
       2013年,光明港综合整治工程曾将远洋将军庙列入整治范围,进行招投标,内容包括原有古建筑拆除、新建钢筋混凝土框架结构建筑、新建仿古木结构古建筑。但至今没有实施,不知省级文物保护单位是否想拆就能拆。也许这就是当今拆古建筑,建仿古建筑的恶习在作怪的具体表现。
 
 

 
           将军庙牌坊。
远洋将军庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
          将军庙门面墙。 
远洋将军庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
          西辕门。  
远洋将军庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
           戏台。
远洋将军庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
          钟楼。
远洋将军庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
         鼓楼。
远洋将军庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
           大殿。   
远洋将军庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
           藻井。
远洋将军庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
远洋将军庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋
  
           铺路碑。
远洋将军庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
       远洋将军庙西侧有辛亥百年纪念广场。
远洋将军庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋
  
       远东村有个孙本戎,曾经担任过孙中山大元帅府侍从武官,他招募并带领远东村的青年,在光复福州中立下了汗马功劳。辛亥革命中陈炯明叛变,孙中山遇险,孙本戎还带领自己的三百位部下驰援。也是因为此关系,孙穗芳才赠送一尊孙中山铜像给远东村
远洋将军庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
 
 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017