注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

福州二十六棵中国古树、名木巡礼(十八) 福清镜洋屋形榕  

2015-01-11 19:39:00|  分类: 古树奇观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           福州有二十六棵古树、名木被列入《中国树木奇观》,福清市镜洋屋形榕就是其中之一。
       福清市镜洋镇磨石村福莆古道旁的壶山寺门前有一棵由硕大榕树气根缠绕而成的屋形榕树,人们称之为“屋形榕”,又叫“拱门榕”,树龄百余年。
       这是一棵“飞榕”,也就是鸟儿传播在庙门凉亭屋顶上。后来,慢慢地生长起来,榕树侧根和气根在凉亭顶盘缠,形成一层厚厚的气根,并沿墙体下垂扎入土中,榕树日渐成长,树生根,根成干,而最终整座凉亭气根所包裹,紧紧抱住古亭的亭顶和柱体,与古亭的砖、石、瓦、木浑然一体,最终古榕气根顺着古亭合围成屋。由于气根的挤压,古亭倒塌,留下榕树根编织的房屋轮廓,从而形成了这一千古奇绝的榕屋。如今,古亭不在,而嵌入榕树须根的砖石、硫璃瓦依然可见。
       “屋形榕”东、南两个方向各有一门,东门高2.65米、宽1.75米,南门高2.4米、宽1米,该树树冠占地面积约五十平方米。
       屋形榕它传导出悠久岁月的痕迹,令人遐思。 
 
 
 
福州二十六棵中国古树、名木巡礼(十八) 福清镜洋屋形榕 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
福州二十六棵中国古树、名木巡礼(十八) 福清镜洋屋形榕 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(388)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017