注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

登云宋桑溪桥  

2014-06-09 18:42:10|  分类: 古桥倩影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          登云宋桑溪桥 - 囊邮斋 - 囊邮斋

       福州登云水库边上建有登云别墅、高尔夫球场。

       2012年7月,我与穆睦、羽圈越登云—恩顶—登云时,从登云别墅、高尔夫球场经过,遇见高尔夫球场中一座石桥,但来去匆匆,没有到现场细看。

       这次,我专门到登云高尔夫球场寻找这座桥。当走进登云别墅区大门,从不远处的登云矿泉水厂附近桥头往高尔夫球场望去,看到一棵大榕树旁的一座桥,这就是登云水库北岸桑溪上建于宋代的桑溪桥。据黄荣春老师撰文介绍,这座桥北边就是杨真君庙,由于部分桥面被水泥覆盖,不知原先是否曾有题识,从建造风格推断,当建于宋代。桑溪桥南北走向,一墩二孔平梁石桥,桥面长十五米,桥墩由块石垒成,上部叠涩出挑三层,迎水面呈尖形。桥面宽一点五米,由长条巨石铺成,共四排。虽历千年,仍结实坚固。两头桥栏上原有四只石刻狮子,现存三只,原栏杆已毁,后期加筑水泥桥栏。桥北边大榕树下矗立着三块石碑,其中一块是清道光29年(即1848年)的《奉宪示禁碑》。虽然,原来有用黄油漆描过红,但碑文因大部分字迹湮灭,还是看不清上部分的内容。看来除北峰的《示禁碑》外,福州市区其他地方也有《示禁碑》。还有两块石碑并排的,一是《铺路碑》,碑文也是看不清。一是刻于清道光18年(即1838年)的《北山祖殿碑》,字号较大,字迹基本清晰,没有随北山杨真君庙一起搬迁。在九十年代,这两块碑被好心人修整、加固过,两旁用水泥方柱加固,两碑之间灌上水泥连成一体。桥北头连接着宋代的“东岭古驿道”,驿道东去,迤逦五公里,可通连江、罗源诸县,桑溪桥和古驿道被称为“登云路胜迹”。 

       过去,登云是一个清静的小山村。后来,先是五十年代建设登云水库,整村迁出,历史民间故事中的“黄瓜井”,以及一些古老的摩崖石刻永远沉没在水底。接着,建别墅区、高尔夫球场后,山体、山貌改变得更是让人瞠目结舌。登云古驿道上,被称为“登云路胜迹”的古道入口处上本是连成一线的宋代桑溪桥、杨真君庙、古拱桥。而如今,各奔东西。高尔夫球场上仅剩桑溪桥,建于清嘉庆丙子年(1816年)的北山杨真君庙迁建在水库大坝西边的山头上不知古拱桥还在安在吗?宋古道入口处也无处寻。

       绿草茵茵的高尔夫球场中点缀着保留下来古桥,风光更加优美。高尔夫球场重建后几年至今没有人挥杆,倒成了不可多得的公园,清晨和傍晚在那里走上一圈,真是令人心旷神怡。



        桥墩。

登云宋桑溪桥 - 囊邮斋 - 囊邮斋

              由南往北看。
登云宋桑溪桥 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
              由北往南看。
登云宋桑溪桥 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
                                    南桥头的一只石狮。
登云宋桑溪桥 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
            北桥头老榕树下的三块古碑。
登云宋桑溪桥 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
登云宋桑溪桥 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
登云宋桑溪桥 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
  评论这张
 
阅读(459)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017