注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

上渡闽王庙  

2014-07-27 20:15:01|  分类: 宗教建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

上渡闽王庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋

            据介绍,福州仓山上渡闽王庙始建于明末天启年间。福州城内庆城始建于五代946年(开运3年)的闽王祠于明万历29年(1601年)重建“忠懿闽王祠”时。聚居在仓山一带的王氏后裔、王审知大臣的后裔,为了弘扬祖德,也在仓山闽江南岸上渡地段建造闽王庙,上渡闽王庙是福州唯一一处由民间自发建的祭祀闽王王审知的庙宇。清、民国年间和1953年曾重修,1953年重修时的碑刻至今字迹清晰,立在庙西边走廊墙边。上世纪60年代,上渡闽王庙沦为塑胶厂工场和水产公司仓库。1966年文革期间,由于该庙地处大学区域,破四旧首当其冲,所有文物尽毁于一旦。改革开放后,承蒙王氏后裔、原福建省副省长王良漙兄弟的多方关注和台港宗亲、海外侨胞的积极资助,按照明、清建筑风格进行了大规模重修。如今红墙黛瓦、庙貌巍峨,庙内金碧辉煌、肃穆典雅,饱经沧桑的古庙再度焕发青春。
       上渡闽王庙坐南朝北,建筑面积650平方米,前后三进,拥有大殿、祭祀厅、戏台、门厅、走廊、前后天井。当我走进庙里,看到的是,一进戏台已废,墙上有重建戏台的效果图;二进祭祀厅留存有清代壁画第三进大殿供奉着闽王王审知塑像,两侧墙上有明代彩绘的文武官员壁画,壁画上六个高大的神像与真人差不多高。六个神像最靠近内侧的神像手持拂尘,身穿明代内臣服饰,胸前佩戴链珠,其他五个分别是手持不同兵器的武将。这些人物仪态威严,身上服饰的细节都清晰可见,画风古朴大气,人物栩栩如生。据说,这些壁画原来被遮盖在墙面粉刷层下,1998年重新给庙内神像上色时,发现墙面开裂,大家把覆盖在上面的粉刷层剥离后,露出了里面的神像。当时,这事在福州很轰动。
        一晃三十几年过去了,随着时间的推移,上渡闽王庙出现了致命的自然老化问题,如木构件出现了白蚂蚁侵蚀。还有,这些壁画没有河上救生堂壁画那么幸运。近年,二进壁画上的神像只留下少许的黑白线条,大部分都看不清了。最让专家、文史爱好者心疼的是三进明代壁画,当年发现壁画后,虽在壁画表层刷了一层清漆,但十多年过去了,壁画出现严重退色的现象,加上墙壁漏水,壁画危在旦夕。
       上渡闽王庙列入仓山区文物保护单位。
 
 
 
 
上渡闽王庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
上渡闽王庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
上渡闽王庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
上渡闽王庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017