注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

福州塔亭临水陈太后祖庙  

2014-07-26 21:20:09|  分类: 宗教建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           我走在福州仓山区塔亭路,看到的是,全路段开挖的管线下地施工场地,而另一边拆迁人员正在入户摸底,塔亭路正面临着大面积的拆迁。塔亭路东头有临水陈太后祖庙,在这场大拆迁中,苟延残喘的塔亭临水陈太后祖庙能否鲤鱼大翻身,我们将拭目以待。
       漫长的历史岁月中,民间尊称为临水陈太后的“陈靖姑文化”已深深扎根在福建民众心间,形成独特的信仰文化,并传及江、浙、台湾等省,以及东南亚及世界上有华人居住的地方。仓山下池有陈靖姑出生地,仓前路龙潭角有陈靖姑祈雨处,塔亭娘奶庙位于塔亭路,相邻下渡,是陈靖姑的娘家庙,也是福州地区修建最早的祭祀临水陈夫人的宫观之一。所以,被称为“祖庙”。临水夫人为闾山派中举足轻重的一位女神,曾授闾山道法,有镇妖驱邪之道术,后唐天成2年(927年)福州民众求靖姑祈雨于龙潭角,当时,她有孕在身,天降大雨时,不幸舟覆身亡,闽王闻报,特加封为“昭惠崇福临水夫人”,而民间以救产保胎为陈夫人主要灵绩。《福州百科全书》以“娘奶诞”释明民间传统的民俗:每逢正月十五,妇女们都入娘奶宫进香,祈求平安,未生育的的已婚妇女则要“请花”祈子,据《福州地方志》记载“请花最盛的是塔亭娘奶庙”。
       塔亭娘奶庙原名顺懿元君庙,据《福建通志》、《晋安逸志》记载:在“雁峰之巅”,建于唐景福年间。民国时期,祖庙为冯泛高救火会作为会议厅所用。民国14年(1925年)拓建马路而拆除第一进,塔与亭移至马路对面。不久,二进又被占用停放万寿龙泵浦。解放后,停放消防车,后为市消防大队所属的化工厂。搞笑的是,1961年9月化工厂起火,焚毁整座祖庙,仅存原庙墙正门左右边门“育麟”、“诞凤”石门匾及石柱“保我子孙”等古物,这就是仓山老百姓至今留有:“贼偷警察局,火烧消防队”之俚语的来历。1980年,落实宗教政策,乡人集资重建庙宇,但面积不及原庙六分之一。1996年扩建后,现有200多平方米。
       塔亭临水陈太后祖庙为道教场所,坐北朝南的庙门顶上立着一座小陶塔,下竖有“塔亭临水陈太后祖庙”,门额上有1996年制作的横匾“塔亭临水陈太后祖殿”。当我走入庙内,正遇上庙里的一位庙祝,他带我看正面地上存放着的原庙墙上的匾石“育麟”、“诞凤”两块石碑。据他介绍,这是唐代的原物(不知对否,待考)。
       拐向右边,这里是大殿。大殿坐西朝东,上有“圣旨”二字,下悬横式“临水陈太后祖殿”描金石匾,殿门两旁有“修道闾山真传施妙法”、“顺天圣母保赤弘济功”的楹联。大殿中安放着临水陈夫人、李三娘、林九娘软身神像,两边配祭着陈太后之父陈昌,母葛氏,兄陈守元、夫刘杞、子舍人公等。大殿两侧分祀三十六婆官及闾山诸神圣,诸神像神态各异,栩栩如生。大殿左边为客堂,右边为慈航阁供奉慈航道人。
       
      
     


          破旧的塔亭临水陈太后祖庙。
福州塔亭临水陈太后祖庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
福州塔亭临水陈太后祖庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
          旧庙遗物。
福州塔亭临水陈太后祖庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
福州塔亭临水陈太后祖庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
           大殿。
福州塔亭临水陈太后祖庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017