注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

德园、宇园仓山老洋房的记忆(二十九)  

2014-12-27 06:31:22|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       2006年,福州仓山区在实施“程埔头旧屋区改造工程”的过程中,聚和路 15 号德园和隔聚和路相望的石岩路1号宇园列入拆迁对象。在此之前,附近的其他西式建筑均已遭拆除。由于德园的住户大多为归国华侨,宇园主人为辛亥革命先辈程拱宸后裔,拆迁遭遇极大阻力。省级新闻媒体《海峡都市报》和《东南快报》均介入,国外《星岛日报》等报纸也相继进行了报道。福建师笵大学副教授王鸿甚至在德园旁的废墟上举办了《“镜像东西”之告别福州》摄影展。双方对峙一年多后,2007年11月,德园和宇园最终被拆除异地重建保留在聚和路靠近时代中学后门的地方。拆除前,福建省建筑科学研究院对两座建筑进行了测绘。
       2007年11月19日,仓山区政府举行“关于德园、宇园异地迁建保护新闻发布会”称:由于德园、宇园已认定不属于优秀近现代建筑名录,不属于文保单位,但考虑到海外侨胞对曾居住房屋的眷念,以及照顾其情绪,近期相关部门将对德园、宇园进行异地迁建,重建后还将保持其原貌。 
       其实,德园、宇园转机源于2006年7月因仓山区旧城改造、拆迁引发的“福州土地窝案”爆发,福州市园林局局长王廷杰、仓山区区委书记张森兴、仓山区土地局局长李仲、福州市国土资源局局长王炳毅、福州市建设局副局长徐浪平先后被“双规”或带走调查。张森兴最终因利用职务之便,在岭后旧屋区改造的“兰庭·新天地”安置房工程中,与开发商勾结,挪用安置房用地近18亩,用以建造单身公寓,非法获利上亿元,获刑13年;徐浪平获刑15年。此前下马的福州市规划局局长姜燕生也以受贿罪获刑7年。
    一、聚和路 15 号德园
德园、宇园仓山老洋房的记忆(二十九) - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
德园、宇园仓山老洋房的记忆(二十九) - 囊邮斋 - 囊邮斋

  德园、宇园仓山老洋房的记忆(二十九) - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
德园、宇园仓山老洋房的记忆(二十九) - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
           虽然,德园不是文保单位。但是,它见证了一段特殊的历史。清末时期原德国领事馆位于德园后的山上(即后来的进步路师大生物系),清末五口通商时,这里是德国领事的官邸。德园一带的岩山是为专供外国人生活、娱乐的主要场地,它对研究五口通商后城市发展和社会活动具有重要的史料价值。德园有着百余年历史,其特有的风貌,使其成为仓山区西洋建筑群中的代表作之一。红砖外墙,五个独立拱门,屋内当年的壁炉、百叶窗,还完整地保留下来。
   
       二、石岩路1号宇园
德园、宇园仓山老洋房的记忆(二十九) - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
德园、宇园仓山老洋房的记忆(二十九) - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
德园、宇园仓山老洋房的记忆(二十九) - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
  与德园一样命运的还有石岩路1号宇园、福建同盟会创始人程拱宸的故居。宇园建成于1926年,其主人为程拱宸由于受孙中山革命理念影响,积极参与革命党活动。1911年在上海,受黄兴密遣,程拱宸又秘密潜回沈阳炸断辽河铁路桥梁,并取得成功,以示革命军势力已到关外。同年8月,为声援武昌起义,同盟会策划成立同盟会福建支会,“同盟会福建支会迅谋福建独立”的任务,黄兴将此任务派给了程拱宸。次月,同盟会借了泛船浦乾记洋行买办蔡展庞的一条夹板船,以赏月的名义开到闽江中心开会,会上布置了另一次危险行动——接受大清银号筹集起义所需的费用,程拱宸接受了这项任务,并取得成功。随后,他登上银号后门码头的“杨清”小轮船出发,在轮船上,他升起了革命军的十八星旗,这是福建光复的第一面革命旗。
       意大利风格建筑宇园主体建筑和庭院占地1.5亩,由国民政府主席林森、民国海军司令萨镇冰为其奠基。由两栋三层高的房子组成,红砖清水墙,建筑平面呈L形,西式廊柱结构。东侧一栋相当于三联排别墅,定制的弧线红砖砌成的圆柱、石质雕刻精美的栏杆、造型别致的门窗,是程拱宸和弟弟程慕贤共同建造。

       现在,我们看到的异地重建后的德园、宇园没有像仓山区政府举行“关于德园、宇园异地迁建保护新闻发布会”所称的那样给予原样保留。德园面前被安插了一座楼房,无法看到整座五连拱的原貌,也没有了围墙和门头墙上的“德园”两个字宇园也是仅存主体建筑,少了庭院和围墙,庭院内的近百年的罗汉松更不见踪影,没有了时任福建省副省长刘通手书“宇园”二字的门楣更令人气愤的是,将东侧一栋(即由定制的弧线红砖砌成的圆柱别墅)迁建在德园面前,而不是与园另一栋呈L形原样重建。这种还愿式的迁建保留,实在可恶。
          福州作为一座历史文化名城,不仅仅要有文字记载,更重要的是需要实物来承载。新房子以后还可以再建,而那些有价值的老房子,一旦拆掉也就不复存在。所以,祈望决策者能有保护意识,我们不能让下一代看到的只是苍白的、没有内涵和区别的千城一个样的建筑。
   
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017