注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

福州白泉庵  

2014-09-14 08:48:55|  分类: 宗教建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         相传500年前张、钟、刘、史、赵五帝皆里中秀才,省试途中,遇见群鬼井中下毒,欲害死全城百姓,为救城中庶民,五位遂汲水中毒身亡,城中百姓铭记大德,特立塑像以敬之流芳世代。福州仓山区白泉山因盛产白土,且出白泉,故名白泉山。明朝入闽,士民于白泉山建庵祀张、钟、刘、史、赵五帝先贤,名“白泉庵”。
       白泉庵旧址坐西向东,面向闽江口,占地十余亩。建有五帝殿、镇海楼、亭侯府、文昌阁、毓麟宫、戏台、双樵楼、拜亭等,祀五灵公、关帝爷、三仙姑、文昌帝、朱子、临水奶等诸神。直向聚龙古井,背靠蛤蟆山,左临鹅头凤岭,右依高盖山,三山环绕,树林成荫、鸟语花香、山明水秀,风景秀丽,乃湖里二十四乡村民四时供奉礼拜神灵之圣地,每逢初一、十五许多信众云集白泉庵进香,也是琉球乡亲、台湾乡亲和海外侨胞回乡朝拜神灵的圣地。
       解放初期,古庙曾夷为平地,改作他用。1994年,由众台胞、海外乡亲和二十四乡乡亲捐资,恢复历史古迹。复建的五灵公大殿依然为坐西向东,面向闽江口,砖混结构,四面封火墙,正脊角脊均饰有泥灰彩塑,殿前大戏台,庙埕大看台,殿门口两大石狮护门,北侧有镇海楼、亭侯府、文昌阁、毓麟宫等附属建筑,总建筑面积达二千平方米。庵里的唯一古物就是古灵签数十条,古白泉井一口位置待寻。
       白泉庵也是近代民主主义革命英烈事迹的传承地,辛亥革命时期,当福建同盟会得知林文、林觉民等英烈们在广州黄花岗就义消息后,同盟会员、英烈家属在白泉庵举行祀奠英灵的活动。
       清宣统3年农历九月十五日(1911年11月5日),同盟会福建分会在白泉庵召开军事会议(也称辛亥革命福建光复白泉庵会议),成立由郑祖荫等组成的总机关部;辛亥革命老人林素园将黄花岗中学迁到白泉庵办学,并立黄花岗中学碑(现存于山大士殿);中共福建地下党洪通今、林中长、施修莪等在这里秘密组织联络点,白泉庵为革命历史史迹地。
 
 

福州白泉庵 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

福州白泉庵 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 
       
  评论这张
 
阅读(551)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017