注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

福州东涧祖殿  

2014-10-12 10:44:21|  分类: 宗教建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
       古时候,福州地区民间的“庵”与“涧”有一百多座,而“九庵十一涧”便是一百多座中最有代表性的,尤其是“十一涧”中的“东涧”名列“第一涧”,故有“全闽首涧”之称誉,并多次被分炉,故称东涧为祖殿。
       据记载,位于琼河之畔的东涧祖殿从元代至今已有六百多年的历史,福州东门地区的一处古迹。
       福州民间流传着一句民谣:“九庵十一涧,五帝驱瘟疫”。东涧祖殿与其他庵、涧所供奉的神圣均系驱瘟除疫之神明,俗称“五帝”。“五帝”为张帝张元伯,钟帝钟士贵,刘帝刘仁杰,史帝史文杰,赵帝赵公明。据历史记载,“五帝”原为五位书生秀才,结伴赴省赶考,一日傍晚,途经某乡村,见有小鬼(坏人)向井里放毒,欲制造瘟疫流行,被这五位书生发现。于是,他们便相议决定不再赶路,守在井旁等待天亮,并将此事急告乡人,井水有毒,切不可汲用。乡人不信,五位书生在关键时刻自我牺牲,当场自饮井水,以说服村民。顷刻,五位书生毒发身亡。乡人感其救命恩德,便立庙祀之。随后,被封为“瘟部尚书”,成为福州民间“驱瘟除疫”之神圣。不同的庵、涧或全供或选供五帝,东涧选供的是五帝中的赵帝,另配祀有孝子华光大帝,本土大王与夫人以及与妈祖齐名于世的护妇保婴的女神临水夫人、白仙师等。
      东涧祖殿原址位于琼河巷琼河小学西侧,占地面积一千多平方米,包括山门、戏台、谯楼、天井、主殿等建筑。1979年,东涧祖殿被省水利科研所征用,迁建在东向百来米。2009年2月,因旧城改造再次被征用,经与有关部门协商就地安置,以保古迹。2013年6月被拆除,附近的琼河庙已安置,暂时在原琼河庙原址过渡,待具体规划确定后,另行新建。
 
 

福州东涧祖殿 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

福州东涧祖殿 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

福州东涧祖殿 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 
  评论这张
 
阅读(534)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017