注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

槐荫里仓山老洋房的记忆(十三)  

2014-09-28 07:29:00|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         福州仓山区仓前山片区槐荫里南通麦园路,北接乐群路,为窄窄的一条斜坡道,一条巷只有五个门牌号,北段东侧围墙外就是美国领事馆旧址。
       槐荫里老洋房有:
            一、槐荫里4号

槐荫里仓山老洋房的记忆 - 囊邮斋 - 囊邮斋

       槐荫里4号为典型的英式住宅,红砖砌筑外墙,两层带半地下室,一厅三房式布局,前卧室做八角形突出;立面有多道叠涩线脚装饰,拱形窗户,外置石台阶,木桁架小青瓦屋面。
       槐荫里4号曾为日本大阪商船会社使用至1937年抗日战争爆发日本在华机构及侨民撤退为止。
       民国21年(1932年)到31年(1942年)期间,福州地区中共地下党的发报电台曾经秘密设在此处。
       民国30年(1941年)太平洋战争爆发后,中美英等国形成同盟,曾经作为盟军联络处使用。
       现为仓山区广电局宿舍。

       二、槐荫里5号张珠治住宅

槐荫里仓山老洋房的记忆 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

槐荫里仓山老洋房的记忆 - 囊邮斋 - 囊邮斋

        据考证,槐荫里5号旧时可能曾是英国领事用以娱乐招待的领事公馆。三层西洋复古风格,估计建于清末1890年以前。内部设有舞厅、餐厅、主卧、客房、半地下室等。
       辛亥革命后,上海一商人从英国人手中购得此楼。
   据说四十年代,电影皇后胡蝶来福州时曾在槐荫里5号小住。还有,戴笠来福州处理江秀清期间也曾小住过这里
       五十年代,这座充满传奇的楼为福清籍华侨张珠治购得,现住户为张珠治后裔。
  评论这张
 
阅读(455)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017