注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

乐群路仓山老洋房的记忆(十)  

2014-08-30 13:11:09|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           乐群路位于福州仓山区仓前山片区,东起梅坞路,西接爱国路呈东西走向的一条小巷。由于系自行开发后形成的路网,故曲折较多,大致沿山脊延伸,全长约800米。东路口烟台山公园与仓山电影院之间有茂密的绿化,加之没有路标,若不是很注意就会一晃而过。有意思的是,一条短短的路有三条路名,西头爱国路是断头路,而亭下路101号、105号穿插在爱国路与乐群路之间的北坡路旁,从亭下路101号前的忠烈路下坡可以步行至闽江边的仓前路。
       一、乐群路8号群楼旧址
乐群路仓山老洋房的记忆 - 囊邮斋 - 囊邮斋
       乐群路8号群楼由于内设弹子房游艺室,本地人称其为“弹子房”。还被称作万国俱乐部,系有英文名称Foochow Club而来。
      乐群楼处于坡顶,始建于1854年,1859年建成,坐北朝南,两层白砖的西式老建筑,中部门前建有石柱平顶门廊,上为露台,正面一二层均有外廊。是福州最早的洋人俱乐部,主要由英国领事馆出资及仓前山各国领事馆集资兴建而成,为各国领事及商人聚会娱乐的场所。 二战福州沦陷期间,曾被日军占用作慰安所。
       现在,乐群楼是居民楼。
       2013年1月,乐群楼列入省级文物保护单位,尚未立碑。

       二、乐群路10号英国领事馆旧址
乐群路仓山老洋房的记忆 - 囊邮斋 - 囊邮斋
       清道光25年(1845年)6月,英国领事获准在仓前山乐群路10号建立领事馆,为各国在仓前山设驻领事馆之肇始。
       现在,只能从老照片上看到英国领事馆原来的容貌,领事馆内参天大树环绕,花园和草坪清雅幽静。领事坐北朝南,白色欧式双层砖木结构楼房,平面呈方正正,面阔五间,进深五间,立面为拱券窗式,窗间设扶壁柱贯穿两层,檐口有多种砖砌线脚,端开间为两小券窗并有部分花窗装饰,正立面正中开间向前突出,并在二层挑阳台,檐口做局部女儿墙。领事楼西建有一座正方形双层欧式白色楼房为领事官邸,北边坡面朝向闽江方向建有英国式单层职工宿舍,建筑总面积约1300平方米。1967年,英国宣布出卖英国领事馆其中一幢,由福建省军区买下。1973年,福建省军区将其拆除时竟需动用爆破才将其拆除。80年代初,福建省军区建干部休养所“红军园”,余下一幢也被拆除,利用原基座重建小楼安置离休军人。


       四、乐群路12号闽海关税务司公馆旧址

乐群路仓山老洋房的记忆 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 
乐群路仓山老洋房的记忆 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
       仓山乐群路12号闽海关税务司公馆建在北坡的斜坡上南面有一棵古榕浓阴蔽日。始建于1877年,现建筑为1926年重修。坐北朝南,砖混结构,水泥粉刷外墙,两层带地下室,面宽七间,进深六间,四面环廊,建筑立面上柱廊不发券。该建筑用材较为考究,其木地板、木楼梯、门窗部份均为楠木,部分房间还设有壁炉。 
 
       五、乐群路16号基督教卫理公会福州办事处、协和建筑部旧址
乐群路仓山老洋房的记忆 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
乐群路仓山老洋房的记忆 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
       乐群路16号基督教卫理公会福州办事处、协和建筑部主楼建于1946年,红砖外墙,三层砖混结构西式楼房。
       1981年,落实宗教房产政策,所有权退还给福州市基督教三自爱国运动委员会,为福建省基督教三自爱国运动委员会、福建省基督教协会的会址。
        1990年,福建神学院迁到现址,与福建省基督教两会同址办公
 
       六、乐群路18号鹤龄英华学院旧址(现为福州高级中学)
乐群路仓山老洋房的记忆 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
       乐群路18号鹤龄英华书院建于清光绪7年1881年鹤龄小礼堂建于光绪31年(1905年),现为福州高级中学体操馆(上图)。美志楼建于光绪31年(1905年),现为图书馆。
       2013年1月,美志楼、英华中学小礼堂列入省级文物保护单位,尚未立碑。
 
       七、乐群路22号石厝教堂
乐群路仓山老洋房的记忆 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
           修复后的钟楼。
乐群路仓山老洋房的记忆 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
       乐群路22号石厝教堂,也称“约翰堂”,又为当时外国人在仓山聚会场所,有国际教堂之称。
       清咸丰10年(1860年)由英国圣公会创办石厝教堂,原名安日间会,坐北朝南,花岗岩砌成,占地600平方米,仿哥特式建筑,屋顶有一钟楼。
         1992年,石厝教堂公布为市级文物保护单位。

       八、 乐群路5号文苑
乐群路仓山老洋房的记忆 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
乐群路仓山老洋房的记忆 - 囊邮斋 - 囊邮斋
      乐群路5号文苑为青砖外墙,二层砖木结构、风格朴素的近代西洋式建筑,建于1947—1949年间。原为一山东籍木材商人所有,1949年转售于福建师范大学。翻译家许崇信教授、散文家俞元桂教授等人先后在此居住。2009年,文苑改建为私房菜馆“畅园尚品会所”。

      九、乐群路23号美孚洋行旧址、法国驻福州领事馆旧址
乐群路仓山老洋房的记忆 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
                        南面入口,庭院里有一棵百年罗汉松。
乐群路仓山老洋房的记忆 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
                        北面入口。
乐群路仓山老洋房的记忆 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
       乐群路23号主楼为两层带地下室券廊式(殖民式)建筑,坐北朝南,面阔七间,进深六间。主开间立面上采用过梁与拱券相区别。建筑平面为典型的殖民式平面,四面外廊,各大房间都砌有英式壁炉,突出屋面的烟囱已毁;中央开间为厅堂,底层南、北向均有门廊,砖柱,平顶,上为露台,台阶呈八字。楼体砖砌,沙浆粉刷,石构地下室建于光绪17年(1893年)以前,光绪17年(1891年)出版的地图《Map of Foochow》中已经标注为法国驻福州领事馆。但法国领事馆最终落在对湖路,而迁出该处。至于法国驻福州领事馆何时从迁出,目前尚无明确的资料。根据天主教多明我会资料表明,民国元年(公元1912年)前后,因法国驻福州领事馆(对湖路)正在建造,曾临时租用天主教多明我会福建北境代牧区主教公署作为领事馆过渡办公场所。据此推测,法国领事馆迁出的时间应在民国元年(1912年)或其后的一两年中。
       乐群路23号还曾是美孚洋行旧址,仓前山一带与美孚洋行有关的旧址至少有三处:其一,在观音井往观海路方向,原交警三中队附近靠江边的地方,那里主要是洋行货物进出、交易之场所。可惜,旧址在旧城改造中被拆毁。其二,在观音井路原百货商店对面的山坡,沿石阶而上,在烟台山半山坡上有一座洋楼,是洋行办公或干部住所,今为福州制药厂职工宿舍。其三,在福州高级中学附近一座洋楼也就是乐群路23号,是洋行头目的住所。
  乐群路23号现为仓山区消毒队。 
      
       
  评论这张
 
阅读(675)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017