注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

养在深闺的仓山广东会馆旧址  

2014-11-01 07:47:37|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        福州闽江大桥南的六一路太平巷21号有一组青砖青瓦、古朴别致、具有典型的岭南建筑风格的建筑群,这就是广东会馆旧址。 
       后来,广东会馆成为仓山第二中心小学校舍的一部分。曾何几时,我路过而不入。当有一天想进入时,中小学校已成为禁区,外人根本无法进入。
       有一天,我到仓山寻找老洋房时,路过仓山第二中心小学。突然,发现校门洞开,有一辆垃圾车停在会馆前。于是,我进去与卫生工商量将垃圾车移开,卫生工很支持将车移开。我赶紧进入拍摄,但没有深入。刚走出校门口,就听到从里面走出来的学校值班人员在训斥卫生工:“你怎么放人进来!”我赶紧走人。
       广东会馆系由当时旅闽广东人创建,为同乡人集会办事的民间“驻榕办”。因为资金雄厚,会馆的规模不断扩大,其建筑规模在当时福州众多的各地会馆中处于领先地位。
       广东会馆建于清同治6年(1867年),清光绪2年(1876年)由商会人员杨钟干、邝镇焕、凌幸光等九十六人倡议,赵允冠、吴玉衡和同茂恒栈、福泰栈、万泰栈等七十余位共捐资三千银元重修,本世纪三十年代末又重修。
       广东会馆坐南朝北,占地面积约2145平方米,整座布局对称严谨又错落有致。会馆门廊前有雕刻精致的石柱、梁、雀替,端庄典雅。大门前矗立着两只高达二米的大石狮,形态庄严。会馆前后共三进,由前厅、天井、戏台、后厅(聚议厅)、东西廊房等十一座建筑组成,除后厅(聚议厅)为两层外,其他各座建筑均为单层,主座前厅、戏台、后厅(聚议厅)均为硬山顶。前厅为穿斗式木构架,双坡顶,面阔三间,进深五间。走过一进前厅迎面而来的是二进戏台。二进戏台前有宽阔的两层大石埕,可容纳观众几百人。戏台面阔三间,进深五柱戏台规模之巨,为其他会馆所少见。台面离地面二点五米,台面约六十平方米,台基上有精美石雕,后有上场的门,还建有大戏房供演员更衣、化妆、休息。石埕两侧建有房连接大戏房。第三进为两层的后厅(聚议厅)
     孙中山先生来闽时曾在此下榻,广东会馆因此闻名遐迩民国元年(1912年)4月20日,孙中山先生一行乘“联鲸”舰南下,来到福州宣传民生主义,看望福建同盟会会员和慰问黄花岗死难烈士的家属,在广东会馆受到旅闽广东同乡会热情款待。当日,会馆举行了欢迎大会,会馆内外张灯结彩、旗帜飘扬,一派喜庆气氛。在正门前广场上,孙中山先生坐在前排正中与众人合影,与会合影者有一百多人。下午,孙中山先生在广东会馆的聚议厅发表演说,并为会馆题写“戮力同心”四字匾额,并下榻广东会馆。
       广东会馆不愧为福州优秀的近代建筑,但由于划归学校使用、管理后,长期养在深闺,无法对外开放。同时,由于学校按自己的使用功能变更建筑格局,不利于保护建筑的完好性,不利于文物保护。建议政府收回,由区博物馆管理,学校另拨地建设。  
       广东会馆为仓山区文物保护单位。
   

养在深闺的仓山广东会馆旧址 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

养在深闺的仓山广东会馆旧址 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

养在深闺的仓山广东会馆旧址 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

养在深闺的仓山广东会馆旧址 - 囊邮斋 - 囊邮斋

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017