注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

【涌泉寺里的故事 之十八】祖师殿  

2015-02-08 08:00:23|  分类: 宗教建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【涌泉寺里的故事 之十八】祖师殿 - 囊邮斋 - 囊邮斋

       从福州鼓山涌泉寺大雄宝殿前天井的西廊庑拾级而上,走过昌寿堂,就来到了祖师殿,祖师殿供奉的为来华的禅宗初祖达摩祖师。
       达摩祖师是南北朝时的天竺僧人,印度著名的佛教高僧,第一个远涉重洋来我国传授佛经的禅宗祖师。据清朝和民国的《陕州志》记载,佛教于东汉永平10年(公元67年)传入陕州(今陕县)时,就修建了定林寺,距今已1900多年,是与中国第一古刹白马寺同一时期的佛门圣地。据史籍记载,达摩初祖在少林寺传法慧可之后,即到河南三门峡市陕县熊耳山下的定林寺传法五年,于梁武帝大同2年(公元536年)12月在定林寺里圆寂,终年一百五十岁。众僧徒悲痛之极,依佛礼将初祖大师葬于定林寺内,并修建了达摩灵塔和达摩殿。梁武帝萧衍亲自撰写了“南朝菩提达摩大师颂并序”的碑文,以示对达摩大师创立禅宗的纪念。后来,东魏使臣于元象元年自西域取经返回途中,遇见达摩大师杖挑只履西归,立即报于皇帝。皇帝闻之,命人挖开达摩墓葬,只见只履、空棺,方知大师已敚化成佛,遂将定林寺更名为“空相寺”。
       后来,达摩被中国佛教界奉为禅宗初祖。所以,涌泉寺也就有供奉达摩祖师的来由。
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017