注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

【涌泉寺里的故事 之十九】延寿堂  

2015-03-01 07:29:36|  分类: 宗教建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          福州鼓山涌泉寺大雄宝殿东西两侧除四间配殿供奉的是寺庙所信仰的神或人外,还有就是与寺里活动有关的附属建筑。大雄宝殿西侧最南端有附属建筑—延寿堂,延寿堂是安置年老体弱僧侣的地方。
       鼓山梅里舍利窟有一座古庵,名叫“舍利院”,又名“吸江兰若”。据清代《鼓山志》记载:吸江兰若,清顺治12年(1655年)僧成源同里人建。以前,这里是和尚们养老的地方。
       1929年,虚云和尚90岁,在云南重建鸡足山祝圣寺及昆明云栖禅寺等。省长杨树庄邀请他回涌泉寺任主持,虚云和尚考虑到涌泉寺为其剃发染衣之地,又是祖庭道场,就义不可辞接收了邀请。主持鼓山涌泉寺后,重振宗风,颇有成效。但他并不以此为足,还设立了延寿堂,专供年老无力者作修养之所,经常派人照应饮食。
       


【涌泉寺里的故事 之十九】延寿堂 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

【涌泉寺里的故事 之十九】延寿堂 - 囊邮斋 - 囊邮斋

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017