注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

潘墩龙津潘氏宗祠等清代建筑群  

2015-12-06 08:45:15|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           在福州仓山区城门镇潘墩村文天祥庙斜对面本来有一座已列入仓山区第三次全国文物普查不可移动文物名录、门上钉着民国海军上将萨镇冰题写的红底黑字“保和药局”的明代建筑,现已毁于城市化进程,消失得无影无踪。潘墩村共有十四处列入全国第三次文物普查不可移动文物名录的文物,现在有十二处被毁,明清古街几近成了一片废墟。当年,这些古建筑躲过了疯狂的“文革”年代,而今躲不过比“文革”更疯狂的城市化进程。

       沿着泥泞的施工便道,西行几十米,高楼夹缝中但见一片石铺空埕,埕南依次有龙津潘氏宗祠、毓麟宫(临水夫人)、英烈殿、太师府等五座古祠庙,建筑面积一千二百平方米。祠庙内有门可以互通,紧紧相连,组成了潘墩村最热闹的民俗文化中心。祠庙外空埕北侧立着三方清朝石碑,分别是道光3年、咸丰2年、光绪29年重修庙时立的碑,立在临水夫人宫的石碑是清朝咸丰10年重修此庙时立的。拆迁后,文天祥庙与龙津潘氏宗祠这两组共九座古祠庙成为两处孤岛。虽然,拆迁后保留下了九座古祠庙,但红花还需绿叶扶,没有周边古建筑的和谐搭配,在高楼林立的窄缝里的两组古庙,是多么的突兀,是多么的不协调。

  五座古建筑群要数潘家祠堂最为精致,它始建时间仅次于九座古祠庙中的文天祥庙。潘墩始祖潘龙与抗金名将文天祥义结金兰,文天祥并曾在潘墩练兵。宋朝灭亡后,潘龙隐居他乡,临终前嘱后人要搬回潘墩,为文天祥建祠堂,让潘家世世代代纪念文天祥。1380年,潘龙孙子搬回潘墩,顾不上为自家建祠堂,先倾家族所有,当年就为文天祥建了祠堂。直到1390年,潘家后人才为自家建了“龙津潘氏宗祠”,清光绪10年(1884年)重建,至今保持原貌。

  宗祠四面封火墙,正面青砖门墙,中有青石矩形石框祠门、两旁有拱形仪门,石框门上镶嵌有匾额“龙津潘氏宗祠”、拱形仪门上分别有匾额“入孝”、“出悌”,均为光绪年间成都知府、里人潘炳年所题。墙上灰塑“花开富贵”、“梅雀争春”、“锦绣前程”及“十供”等也为清朝时作品。宗祠共两进,单天井。一进戏台,二进祭祀厅,厅堂面阔三间,进深五柱,抬梁穿斗式木构架,硬山式双坡屋顶。宗祠的梁、柱及花瓶图样的墙头抱,均为明代洪武13年始建时的原件,最引人瞩目的当属建于光绪10年(1884年)的藻井,四角刻有四时花鸟,以示四季常春;外环以周易八宫为象意,内三层共一百九十二套斗拱叠在一起,拱托内环八层一百九十二套彩绘,成“百云集汇凤凰池”,中心嵌以象征如意的灵芝头,如意环拱龙凤朝阳。宗祠里原有一块朱熹题给潘氏祖宗的牌匾,上刻有“万代如见”。“文革”时,县里来的红卫兵要砸烂烧毁这块牌匾,一村民冒死扛回家,放在自家床上,红卫兵几次逼他交出,他横在家门口,说:要命有一条,要匾我不给,才保住了这件宋代文物。

  毓麟宫供奉的是临水陈太后夫人。

  英烈殿供奉的是潘龙后人为国捐躯的忠良,明末倭寇犯境,潘文达率领四里八邻三千村民从文天祥祠庙出征讨伐倭寇,全部壮烈殉国。南明隆武皇帝封潘文达为“忠烈将军”,特命郑芝龙、郑成功父子为正副使前来拜祭。   

  太师府供奉的是吴阳与颜平圣两位酒神即吴颜太师,旧庙有一楹联曰:“节著鳝溪忠吾主,安邦为国佐越王。”

  2007年,潘墩清代建筑群列入仓山区文物保护单位。  

 

 

 

 

           高楼夹缝中的龙津潘氏宗祠、毓麟宫(临水夫人)、英烈殿、太师府等五座古祠庙。

潘墩“龙津潘氏宗祠”等清建筑群 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

           龙津潘氏宗祠。

潘墩“龙津潘氏宗祠”等清建筑群 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
         龙津潘氏宗祠门扁额。
潘墩“龙津潘氏宗祠”等清建筑群 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

          龙津潘氏宗祠墙头抱。

潘墩“龙津潘氏宗祠”等清建筑群 - 囊邮斋 - 囊邮斋

          

          龙津潘氏宗祠前的文物保护碑。

潘墩“龙津潘氏宗祠”等清建筑群 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

          毓麟宫(临水夫人)。潘墩“龙津潘氏宗祠”等清建筑群 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

          英烈殿。潘墩“龙津潘氏宗祠”等清建筑群 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

        太师府。

潘墩“龙津潘氏宗祠”等清建筑群 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017