注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

五凤山柏姬庙的今世前生  

2015-12-26 22:44:58|  分类: 宗教建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           福州津泰路柏姬庙俗称白鸡庙,清代香火颇盛,每年正月十五日元宵节,福州不少妇女到此还愿、祈子。如今,津泰路柏姬庙已成为历史陈迹。而鼓楼区五凤街道有几座柏姬庙,为别处所少见。据2006年编印的《榕北马鞍村志》记载,下溪水碓后和五凤山尾粗芦店后山都有柏姬庙。

  据五凤山柏姬庙庙祝郑先生介绍,1952年,五凤山尾粗芦店后山柏姬庙被部队征用,当年他还小,其父亲将庙中青石雕刻的白鸡小姐神像请到白水塘家中供奉。直至2000年,才在白水塘天泉路东侧梅柳山新建一座坐东朝西两层钢混结构的柏姬庙,仍取名“五凤山柏姬庙”,由他一家负责管理。

  走上二楼,神龛里端坐的神像为原尾粗芦店后山柏姬庙里的青石雕像,女神骑在大公鸡上,左右分别为李小姐和王小姐。雕像右边刻“民国丙寅年蒲月立”,民国丙寅年为民国15年,即1926年。左边为近年补刻:“弟子郑廷陞、金:男世银、昌、霖、晶、德;孙榕、伟、贵、勇。”神龛前供桌的桌裙上绣一头大白鸡,上绣“五凤山柏姬小姐”。南侧神龛上供王爷,为外国人,当为白鸡小姐之父。

  五凤山柏姬庙为道教庙宇,每月初一和十五,前来烧香拜佛的信众较多。每年二月初九为李小姐诞日、七月初七为王小姐诞日、八月十五为白鸡小姐诞日都有信众活动。



五凤山柏姬庙的前生今世 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
五凤山柏姬庙的前生今世 - 囊邮斋 - 囊邮斋
  评论这张
 
阅读(440)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017