注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

苍霞基督堂  

2015-12-12 21:58:57|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在福州台江区苍霞文通巷与倚霞桥交界处的一片低矮而杂乱无章的民房群中,一座哥特式建筑风格的基督教堂鹤立鸡群,它就是苍霞基督堂。

  清道光26年(1846年)以后,基督教开始传入福州,至今已有一百六十多年的历史。

  清光绪8年(1882年),当基督教徒尚干大义人郑铨得知倚霞桥1号俄国茶叶仓库要出售时,建议教会买下作教堂,并带头捐款1500银元,加上其他信徒捐献,教会以1800银元买下该仓库作为教堂,取名为苍霞基督堂,这就是苍霞基督堂的前身。

  民国7年(1918年),基督教六个派系之一的圣公会福建教区召开教区议会决定,重建苍霞基督堂作为主教座堂。民国13年(1924年)11月1日举行了隆重的奠基典礼,省长萨镇冰亲临现场祝贺,主教恒约翰证道。

  重建后的苍霞基督堂坐东朝西,占地面积九百多平方米,仿英国皇家威斯敏斯特教堂式样设计,为典型的砖石木结构双塔哥特式建筑风格。部分三层带地下室,地下室部分为条状花岗石墙体,一层以上为红砖外墙。正面三开间,中间一开间为两层,一层为石质尖券门框,两边青石楹联上纵向阴刻楷书:“古月照今人纪念胡公营此座,苍霞开圣城仰瞻会督总司堂。”门洞上有横式石质匾额书:“基督堂”;二层为三扇相连的尖券窗,没有玫瑰窗;上为简单的山花,山尖立十字架。两侧开间为三层高的平顶塔楼,每层均为三扇哥特式尖券窗。各层均为木地板,灰瓦屋面。正面左下角嵌有奠基石碑,文曰:“荣归上帝   1924年11月1日诸圣日奠基者恒会督约翰”,门前台阶平台旁有“示我周行”题刻。主体为礼拜大厅,巴西利卡拉丁十字式平面,可容纳一千人礼拜,礼拜大厅下为英式地下室,使用二十四根英国16世纪都铎王朝时代欧陆哥特式风格的爱奥尼石柱承受礼拜堂木料架空层地板。   

  走上台阶,步入大门,即进入第二层礼拜大厅,门口摆放着一口世界唯一的青石打造的洗礼盆。四围墙壁开设多扇哥特式立窗供采光,高耸的立窗给人以崇高、庄严之感。南墙上镶嵌有一块青石碑刻,上有中英双语碑文,英文在上,中文在下:“舒展公本教区第三任会督也办理会政适在非常艰难之秋而惨淡经营排难迈进三年功绩之宏伟有同于我教会这元首真基督之忠臣也特勒诸碑以志不朽。”靠塔楼的两边墙上分别悬挂着珍贵的十字绣《最后的晚餐》、《基督客马尼园的祷告》。入堂主道左右两边摆放着会众长条座椅,每个座位前有跪垫,后有靠背。礼拜大厅屋架为英国16世纪都铎王朝时代最流行的锤式木质屋架,为全省仅有,全国罕见。使用这种屋顶的内部穹窿高高拱起,屋顶的坡度十分陡峭,与福州本土建筑的屋顶明显不同。“文革”期间,屋架被改造,尚保留有部分原结构,有关部门有计划恢复原状。

  1958年后,教堂部分场所被台江制药厂占用。“文化大革命”开始后,1966年8月17日起,停止宗教活动,全部教堂被占用为药厂厂房。中共十一届三中全会后,落实宗教政策,教会收回产权,于1985年8月11日正式恢复宗教活动。

  苍霞基督堂有三大价值:一是建筑艺术价值,为福州地区东西方建筑文化提供了珍贵的实物例证;二是历史价值,上个世纪上半叶,革命党人庄征夫妇为求得掩护,假借教徒身份住进基督堂,并利用“做礼拜的机会进行碰头联络”,为闽浙赣边区省委收集了大量重要的情报,被载入中共闽浙赣边区史记;三是宗教价值,作为中华圣公会福建教区唯一的主教座堂,其在福建省内基督教界的地位与泛船浦天主教堂的地位一样神圣崇高,在省内基督教界绝无仅有的。

   1996年,苍霞基督堂列为台江区文物保护单位。

 


苍霞基督堂 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

苍霞基督堂 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
苍霞基督堂 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
苍霞基督堂 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
苍霞基督堂 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
苍霞基督堂 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
苍霞基督堂 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
苍霞基督堂 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
苍霞基督堂 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
苍霞基督堂 - 囊邮斋 - 囊邮斋
  评论这张
 
阅读(315)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017