注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

中选崇真堂  

2015-03-14 08:40:51|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       还真不知道,福州市台江区五一南路293号台江医院内居然有一座小巧玲珑、很漂亮的老教堂,叫中选崇真堂。
       民国21年(1932年),多明我会出资五万元法币,由西班牙籍神父(名字不详)出面买下日本人创办的博爱医院旧地(现中选路33号),建造中选天主堂。随即,原在茶亭澳尾巷澳尾巷天主堂(旧址在今儿童医院)的多明我会迁入,作为多明我会在福州的会长堂(该建筑已于九十年代拆毁)30年代初,中华公教进行会福州分会成立,该堂又作为中华公教进行会福州分会办事处,曾创办《导南半月刊》。当时,在堂内设一圣堂供会长每日做弥撒时用。后来,堂过主日的教友日增,教堂不堪拥挤。民国38年(1949年),在原址空地上新建了一座十字形的天主堂,正面朝西,平面为十字形,典型的巴西利卡式平面,面积356.5平方米,名为崇真堂,即为现存红砖楼,堂内可容纳七八百位教徒过宗教生活。
       1949 —1966年,中选崇真堂由教会使用。“文化大革命”开始后,停止宗教活动。
       1966 年后,中选崇真堂由台江医院作为门诊楼使用,内部被分割使用。
       2001 年,台江区医院改制为民营的台江医院,仍由台江医院租用。不知从哪一年起,二层有了违章搭盖。2014年起,一层外墙被广告布所遮盖,外观发生了变化。
 
 
 
 
中选崇真堂 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
中选崇真堂 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
中选崇真堂 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
中选崇真堂 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
中选崇真堂 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017