注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

生存在窄缝中的沙县兴国寺(虬溪试院)  

2015-05-02 12:57:47|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    已知沙县城关及附近乡镇还留存有一些古建筑,如兴国寺(虬溪试院)、城隍庙、水美古民居、琅口镇茶丰峡村大水湾陈氏大厝等。这次,我沙县之行,游览兴国寺(虬溪试院)也在计划之内。

  兴国寺(虬溪试院)在沙县第一中学校园内,我人未进校园,心里却在担心,处在狂躁环境中的校园能让外人进入吗?实际上,这种担心到那里以后立刻烟消云散。山区的人毕竟是淳朴的,没有许多狂躁。

  兴国寺始建于唐中和2年(882年),迄今已一千一百三十多年的历史。兴国寺原名中兴寺,宋太平兴国3年(978年),赐额兴国寺。 兴国寺因历史名人李纲而永载史册,李纲也因兴国寺而养精蓄锐,再次出山。李纲(1083年——1140年),字伯纪,祖籍邵武,生于无锡,无锡有河曰梁溪,故号梁溪居士,谥忠定,政和2年(1112年)进士。宣和元年(1119年)六月,京师大水,李纲上疏,陈政见:“阴气太盛,当以盗贼外患为忧。”朝廷恶其言,遂罢国史编修,谪南剑州(沙县),寓居兴国寺。1934年,中国工农红军红三军攻克沙县后,司令部就设在寺内,并在此召开庆功大会,司令员彭德怀、政委藤代远及杨尚昆等老一辈无产阶级革命家曾住在这里。

  历史上,兴国寺多次兴废重修。最惨的是,清嘉庆13年(1808年),该寺毁于火,一副破壁颓垣,风雨沧桑,委于蔓草荒烟之中。直至清光绪14年(1888年),依兴国寺原样改扩建,改为虬溪试院,院内祀“宋太丞相李忠定公之圣位”以纪念李纲,并将寺前沙溪称为“太史溪”,将临溪前街更名为李纲路,路名仍沿用至今。民国2年,改为县立第一高等小学校舍。1951年,沙县一中迁址于此。

  兴国寺坐北朝南,东边一墙之隔为赞化宫,寺前与文昌宫连成一体,西与孔子庙相比邻。现在,周边这些建筑早已不复存在。“文革”期间,拆毁孔子庙后,仅存一块“宫墙万仭”题刻,现镶嵌在东边游廊的墙上。李纲谪居兴国寺时自题为“寓轩”,兴国寺曾有一块石碑,为嘉庆13年知县孙大焜所镌立。碑高一米余,上书“寓轩故居”。现只剩断碣残碑,由县博物馆收藏。

   兴国寺现存后厅,为清代建筑,主殿为硬山双坡屋顶,面阔九开间,为省内所罕见(已知的还有闽侯南屿镇江口纺织厂内有一座九开间的古建筑),木构梁架,东西两边有游廊。占地面积480平方米。

  1984年,以兴国寺名义列为沙县首批文物保护单位。

  2005年,以虬溪试院名义列为福建省文物保护单位。

  兴国寺现辟为“沙县一中校史展览馆”和“沙县一中国防教育展览馆”。

   


   
沙县兴国寺(虬溪试院) - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
沙县兴国寺(虬溪试院) - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
沙县兴国寺(虬溪试院) - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
沙县兴国寺(虬溪试院) - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
沙县兴国寺(虬溪试院) - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
沙县兴国寺(虬溪试院) - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
沙县兴国寺(虬溪试院) - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017