注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

游南靖土楼——裕昌楼(东倒西歪楼)  

2015-04-12 15:20:20|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们从上坂村田螺坑“四菜一汤”下山,进入第二站书洋乡下坂村上节社,那里有现存最古老的土楼——裕昌楼。裕昌楼建于元代末年,高五层,共有房间二百七十间,是一座最古老又最大的圆楼。我们非常惊叹,在上世纪五十年代省城福州还不知道五六层楼房为何物,一直到六十年代初建起了东街口邮电大楼、五四路华侨大厦才出现了五六层楼房时,而在六百多年前的不通公路的偏僻山区居然有了五层楼的楼房,真是不可思议。 

       裕昌楼依山临溪,环境幽静,一般被人叫作“东倒西歪楼”、“歪歪斜斜楼”,顾名思义,它是歪斜的。不过,我们从楼外看不出来。当你一脚踏进楼门,猛然看到整座楼的回廊支柱左倾右斜,最大的倾角达到15度,似乎只要一阵风吹过来,它们就会轰隆一声倒下。其实,六百多年来,裕昌楼就是这样,有惊无险,风雨不动,稳如泰山。据说,裕昌楼楼址原为沼泽地,建成后楼房倾倒。后来,在打下大量松木加固地桩后重建,楼墙厚1.5米,楼内墙体均以杉木筑建。因年代久远,楼内回廊木柱部分倾斜,但仍经得起屡次地震的考验。

        裕昌楼原为刘、罗、张、唐、范五姓人家合建,故整座楼设计为间数不等的五大卦,大卦十三开间,小卦九开间,每卦设一部楼梯,外墙设五个瞭望台。五姓人家,五层结构,五个单元、五行排列,体现祈望五谷丰登、五福临门的美好愿望。盖楼期间,师傅们由五姓人家轮流供饭。有一次,轮流供饭的前后两家人没有交接好,无意中怠慢了木匠师傅们。师傅们很不满,便有意捉弄东家,做出的一批榫子都不合格,榫眼太大而榫头太小。不过,东家们却没有发现,立柱上梁之后一时也没有出现异常。完工不久,二楼以上的回廊支柱开始倾斜,五姓人家人心惶惶。就在这时,一只老虎跑进了楼里。罗、张、唐、范四姓人家都认为老虎入楼不是好事,将来凶多吉少。于是,都把自己的那一份贱卖给了刘姓人。刘姓人家得了整座裕昌楼之后,对梁柱进行了认真研究,认为梁柱虽然倾斜,但由于整座楼的梁柱之间相互牵制,整体合力并没有受到破坏,大楼不会倒塌。于是,安心住了下来。裕昌楼没有让他们失望,六百多年来,这座楼不但经历多次地震和无数风雨均安稳如山,因而远近闻名。而且,楼里人才辈出,明、清时期出过进士,现代有大学教授和厅级干部。现在,楼内仅有刘姓,十八户一百一十人居住楼内。  

       裕昌楼与田螺坑土楼不同,祖堂不在大门对面的土楼一层,而是在大天井中心建了一座单层祖堂,现为观音厅,供奉的是男观音。祖堂有三个门:正门为喜门,喜事、祈神由此进出;左为生门,祈愿孩子平安有作为,由此进出;右为死门,办丧事由此进出。祖堂前面用河卵石铺成一个大圆圈,根据金、木、水、火、土分五格,形状各异,煞是好看。这里的另一个看点是,一层家家厨房内有一口深一米、直径零点五的水井,水源充盈,井水清净甘甜,拿起瓢子伸手即可打水。现在,大部分的厨房被改为出售旅游商品的商店。

       土楼是封闭式的,底层只有一扇大门,门框皆是石板材,大门闩是6寸见方一丈来长的硬木直插墙内,没有两人无法伸缩开启楼门。为防盗一楼不开窗,二、三楼外墙台有开窗均匀分布,错落有致。  

 

 

 

游南靖土楼——裕昌楼(东倒西歪楼) - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

游南靖土楼——裕昌楼(东倒西歪楼) - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

游南靖土楼——裕昌楼(东倒西歪楼) - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

游南靖土楼——裕昌楼(东倒西歪楼) - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

游南靖土楼——裕昌楼(东倒西歪楼) - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

      

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017