注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

荆溪石龟村里寻“石龟”  

2015-06-22 22:32:08|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

荆溪石龟村里寻“石龟” - 囊邮斋 - 囊邮斋

            天下真是无奇不有,闽侯县荆溪镇一个村因村里有一块石龟象形石而村名就因此起名“石龟村”。

       今天,还是托“羽”的福,我等三人坐他的车自驾游,带着好奇的心来到荆溪镇关西村。从关西村村部前左拐,沿着窄窄的水泥村道一路上山来到石龟自然村,就是为了探寻一块酷似乌龟形状的巨石。在村里“嵩峰正境”庙南侧见到一块巨大岩石,这只天然“石龟”犹如人工雕刻一般,最高处约三米,长约十米,头部、甲壳、龟尾皆历历可见、浑然一体、惟妙惟肖,堪称奇景。2000年,当地人在龟壳上新添一方摩岩石刻。
       听村里老人讲,村里五十多户,共二百多位李姓村民的祖先是在明朝天启年间由古田杉洋迁来,祖先们在此地看到这只栩栩如生的大石龟后,惊叹于它的神韵,便落户于此,并将村名取为“石龟村”。清代,村中还出一位知府大官,其故居尚在。目前,村里还有正在旅游开发的天龙将军山景区。 
       关于石龟还有一个美好的传说。传说,此石龟本是天庭罗白将军麾下一只神龟,因贪图逍遥快活,无心与妖怪艰难凶险的搏斗。一次,在与妖怪搏斗中临阵脱逃。不料,逃到当今石龟村地界时,被罗白将军发现,将军即发两箭,射中神龟的脖子。神龟大惊,不敢缩头,躲在原地不动,只是无声地长叹。后来,罗白将军饶其一命,并罚它化为石龟镇守当地,护佑一方水土。而那神箭也化为一棵连理荔枝树,镇守着这头石龟。
       我们看到眼前的石龟还真像传说中的那样,那射中“石龟”脖子的神箭化为荔枝树距今已有三百多年的历史。此棵连理的荔枝树两枝树冠一枝生机盎然、郁郁葱葱,而另一枝树冠已枯萎。目前,郁郁葱葱的树冠上果实磊磊,注定今年又是一个荔枝丰收年。   

       带着收获,我们离开石龟村,继续下一站探寻。

 

    

             村里“嵩峰正境”庙南侧一块巨大岩石就是天然“石龟”。

石龟村里寻“石龟” - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

             不同方向看石龟。

石龟村里寻“石龟” - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

          不同方向看石龟。

石龟村里寻“石龟” - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

          2000年新刻的摩崖石刻。

石龟村里寻“石龟” - 囊邮斋 - 囊邮斋

 


 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017