注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

荆溪廷坑节孝坊  

2015-06-27 09:52:39|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

荆溪廷坑节孝坊 - 囊邮斋 - 囊邮斋

        我们一行在闽侯县荆溪镇寻古第二站还是关西村,从村部前的村道直行不远处,遇到一岔路口直行。再行不远,又遇到岔路口,还是直行(右转进拔仕村)。一路上坡,半山腰还有一岔路口,这次是往右。一路上,沿着蜿蜒的单行道水泥村道进入廷坑自然村。

       廷坑是一个地处于深山老林中的小山村,村落建在山坳里。原来,村里仅住着池、魏两姓二百多人。因风水好,后来又迁来了许多外来户。现在,村里有七姓六百多人。至今村里保留着一部分清代古建筑和石板路,村口有一座为旌表故监生池汉章妻徐氏贞操守节而立的节孝坊。在尊崇纲常论理的封建社会,立牌坊是“旌表德行,承沐后恩,流芳百世”之举。该坊建于清乾隆40年(1775年),坊体为花岗岩石构,四方柱、三门、不等跨、三层牌楼式清代风格,坊正面横披“洁比幽兰”,背面横披“贞同古柏”。正反两面左屏刻“清乾隆四十年咨部题奏旌表节孝”,右屏刻“侯官县故监生池汉章妻徐氏丁酉年立”。坊顶部正面青石上镌“圣旨”、背面青石上镌“恩荣”龙榜。正反两面花岗岩立柱上刻有两副歌颂贞洁的楹联。
       下一站,我们的目的地是地处大湖乡江洋村龙兴寺。      

 

 

 

荆溪廷坑节孝坊 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

荆溪廷坑节孝坊 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

荆溪廷坑节孝坊 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

荆溪廷坑节孝坊 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

 

  

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017