注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

梁章钜墓道碑在梁厝村的悲惨命运  

2015-07-19 06:07:55|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  梁章钜,福州仓山区城门镇梁厝村人,清代嘉庆年间进士。历任江苏、山东、江西按察使,江苏、甘肃、直隶布政使。鸦片战争期间,他担任广西、江苏巡抚,一度兼署两江总督。离世后,埋葬在福州鼓楼区群鹿山南坡,上世纪五十年代墓园被毁,仅存矗立在山脚的墓道碑。据梁家后人推测,墓碑上的字可能是清道光皇帝的御笔。

  梁章钜墓道碑所在地本是郊外,随着福州城区的不断扩大,周边在建工地十分热闹,墓道碑有所损坏。梁氏后人发现后,十分担心墓道碑会遭更大的损坏。经鼓楼区文管会批准,2009年1月,梁氏后人将墓道碑运回梁家世代居住的城门镇梁厝村供奉,《福州晚报》曾报道了此事。

  从2012年穆睦博文中可以看到当时梁章钜的墓道碑矗立在村口三叉路口,当前几天我到梁厝村寻古时,发现墓道碑不见了,仅剩刻有“梁厝村”村名石碑在那里。后来,我向周边的村民询问,得知当年梁章钜墓道碑矗立村口后,村里死了不该死的人,村民想到了是梁章钜墓道碑带来的噩运。于是,将其重新起运,丢弃在龙瑞寺北侧后山上梁厝小学操场旁的路旁。我按照村民的指点,在那里找到了墓道碑,只见墓道碑上爬满了野藤。于是,我去除野藤,露出墓道碑运输过程包装的木条和三角铁,木条已开始腐烂,三角铁也是锈迹斑斑,凄凉至极。

  梁章钜墓道碑高四米,碑身上写着“皇清兵部侍郎都察院右副都御史江苏巡抚梁公神道”的字样。

  梁章钜墓道碑的悲惨命运,是人们意想不到的,难道这就是一代名人的后运。希望文物部门能关注此事,妥善安置梁章钜墓道碑,给它一个安身之处。

 

 


             村口三叉路口停僵尸车的位置就是当时矗立墓道碑的位置。

梁章钜墓道碑的悲惨命运 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
 
             2012年穆睦博文中墓道碑尚存。
 
梁章钜墓道碑的悲惨命运 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
             如今,墓道碑丢弃在小学操场路旁。
梁章钜墓道碑的悲惨命运 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
               清理杂草后的墓道碑。
梁章钜墓道碑的悲惨命运 - 囊邮斋 - 囊邮斋
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017