注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

城门后坂烈女坊  

2015-08-02 06:39:25|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    听说后坂村有烈女坊、凤池张氏宗祠、林烃墓等古迹。我心里想,反正很近,等走完城门镇几个村后,顺路到那里走一走。有一天,我看到仓山区文物目录时,感到有点奇怪,说是烈女坊在梁厝村与后坂村交界处。明明后坂在白湖亭下一站,怎么会与梁厝交界,不是南辕北辙吗?到网上搜索一下地图,还真有城门后坂小学存在。原来,此后坂非彼后坂。这不是违反了“在同一县级区域里不能有同名村”的规定吗?还好没有到彼后坂去寻找古迹。否则,还真坑爹啊!还真难为仓山区教育局怎么摆平本区里的两所“后坂小学”的。

  昨天,我还是经过谢安村、安平村、梁厝村来到了后坂。原来,此后坂村是厚峰村的一个自然村,当地村民自称为“永南后坂”,烈女坊就在梁厝与后坂交界处的村道旁。据当地一位老人介绍,此坊原本是在村西,上一层及坊顶在“文革”期间被毁,因前几年建高速公路迁到这里。但他说不出烈女坊的来历。

 后坂烈女坊南北朝向,四柱三门,宽5.28米,中门高3.65米,边门高3.05米,花岗岩材质,方形柱体,四柱体均有石刻楹联,楹联落款有:湖南岳阳府知府夫妇等字样。上层及坊顶已毁。

 古时立牌坊有孝洁坊与烈女坊之分,记得罗源县中房乡有一烈女坊,就是因秀才抱病而亡,未过门谋面的媳妇得知未婚夫暴病而亡。与家人商量后,决定立坊殉夫。通过官府层层上报朝廷直至礼部及批,并下拨银两动建牌坊。当牌坊高高地竖立起来时,她身披红绸嫁衣祭拜牌坊。当晚,祠堂张灯结彩开办酒席,未婚妻列席一桌一位,其家人则拥坐左右,接受乡人离别前的祭酒相送。酒毕,未婚妻面带微笑地站在祠堂中央,由其兄用红布条吊死,这就是烈女。

  不知后坂烈女坊是否也有这样悲壮的烈女故事。

 


 

城门后坂烈女坊 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
城门后坂烈女坊 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
城门后坂烈女坊 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
 
城门后坂烈女坊 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
城门后坂烈女坊 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
城门后坂烈女坊 - 囊邮斋 - 囊邮斋
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017