注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

仓山闹市中的清凉寺与龙泉古井  

2015-09-26 05:17:55|  分类: 宗教建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            仓山区建制内有两座清凉寺,一座在乌龙江畔峡北清凉山。1970年,闽侯县乌龙江以北乡镇划归福州后,再经过市区区划调整,峡北清凉寺归属于仓山区。这样,仓山区就有了两座清凉寺,另外一座清凉寺位于仓山闹市的观海路文藻巷31号。

       当我们走进文藻巷口,就看到矗立在巷口东侧的三方清代古石碑。细看碑文,皆是浙江木商公馆所立。虽然,历经岁月沧桑,但碑文字迹依然清晰可辨,只是道光年间那块断裂后拼接部分字迹不清。

  古石碑之一:乾隆五十一年(注:1786年)九月,浙江木商奉镌公立的“福州府闽县正堂加五级纪录十次秦,为玩禁欺天等事”碑。

  古石碑之二:嘉庆七年(注:1802年)八月,木商奉镌公立的“福州府正堂加五级纪录十次岳,为聚众截船等事”碑。

  古石碑之三:道光六年(注:1826年)二月十四日“两浙木商奉镌公立”的“兵部尚书兼都察院右都御史总督福建、浙江等处地方军务兼理粮饷盐课、兼署闽海关印务孙,为查案晓示事”碑。

   经查询,此三方碑刻为仓山区文物保护单位,但未立保护碑。 
       清凉寺坐南朝北,现建筑为钢混结构。历史上,清凉寺分祀建于明朝万历年间的浙船木商公会(浙船会馆)泛船浦馆庙的如来佛与海神妈祖。当时的寺名叫“浙船禅院”,占地面积六千四百平方米,由鼓山曹洞正宗的超然和尚驻锡。法事兴隆,香火盛极一时。后来,历经沧桑而销声匿迹。建国初期,志登和尚在原址重建,改名为“清凉寺”。文革期间,寺庙被占,院墙倒塌。改革开放后,重建寺庙。重建后的清凉寺只有一座大殿,殿内浓缩在一个玻璃橱柜里的韦陀、弥勒佛、四大天王立在北侧,敞开式的大雄宝殿坐西侧,观音菩萨拥坐在东侧,三足鼎立。没有独立的天王殿、大雄宝殿、法堂,更没有钟、鼓楼和伽蓝殿、祖师殿、藏经阁等配殿。

  寺南侧小天井内原有一座凉亭,亭内有一口五角形井圈的古井,四面分别刻着“龙泉古井”四字,井后墙边有一方“嘉庆七年初冬吉日   龙泉”的古碑立在一青石赑屃背上,井后墙壁上塑有一只翱游于江面上的飞龙。遗憾的是,最近寺里正在大兴土木,要在小天井里加盖五层楼房,拆了凉亭还不过瘾,还把古井填了,仅存古碑。这是无知的住持做的事,有古井才有古碑,没有了古井,怎么诠译古碑呢?

 

 

仓山闹市中的清凉寺与龙泉古井 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

仓山闹市中的清凉寺与龙泉古井 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

仓山闹市中的清凉寺与龙泉古井 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

仓山闹市中的清凉寺与龙泉古井 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

仓山闹市中的清凉寺与龙泉古井 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

仓山闹市中的清凉寺与龙泉古井 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017