注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

台江帮洲洪武道王爷庙  

2015-09-27 06:07:06|  分类: 宗教建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            福州台江区帮洲街道有洪武道,福州话中的“道”即“码头”,这里也是古时的一座码头,非道教也。

       洪武道有一棵参天耸立大榕树,树下的小庙就是“洪武道王爷庙”,洪武道王爷庙始建于明永乐初年,现建筑占地面积约二百平方米,为亭楼式建筑,飞檐翘角,朱墙琉璃瓦。正面有一方新刻“洪武亭功德碑”,清代由福州布政使钱琦刻的碑文在“文革”期间被毁。两边分别是“合乡”门、“平安”门,寄托着当地人祈望合家平安,风调雨顺的美好愿望。分两层,上层由合乡门、平安门入内;下层从“崇圣园”入内,要下行十级台阶,台阶尽头便是“古迹洪武亭”,亭门处楹联是:“榕树寒暑调、古亭昼夜安”,亭柱上楹联是“洪武登岸古榕增寿色,万侯云集新桥齐千秋”、“洪武道有亭留远迹,半江楼无处不神怡”、“仙来奇园观中外,神往品茶听古今”三联,十分雅致。

       据传,元朝末年,全国各地反元起义军揭竿而起,元至正27年(1367年),朱元璋大败方国珍,兵分水陆两路进军福建,水路派征南将军汤和、副将廖永忠率舟由明洲(今宁波)渡海而下攻取福州。据清道光年间林枫《榕城考古略》记载,汤和率领的部队抵达闽江口五虎门时,因各种原因,无法攻进福州。后在与“妈祖”林默娘、“尚书”陈文龙并称“福建海上三神”之一、原籍邵武的“拿公”卜偃引导下,汤和部位才得以从五虎门顺利抵达福州南台,由同德道头登岸,攻取了福州。

       翌年,朱元璋登基,国号洪武元年,为了纪念福州胜利,将汤和部队登岸处命名为“洪武道”,并在道旁建接官亭,亦称“洪武亭”。亭阁供奉神为王爷,故称王爷庙。

      


台江帮洲洪武道王爷庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
台江帮洲洪武道王爷庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
台江帮洲洪武道王爷庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017