注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

城门山飞来石之忧  

2015-10-24 16:15:23|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

悲惨的城门山飞来石 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

           福州仓山区城门镇城门山飞来石闻名遐迩,然而,当我到那里寻找它时,蒙上了一头雾水。

       过了福峡路上的三环路高架桥,城门地段路旁有一座通信铁塔,在通信铁塔前穿过福峡路,进入城门村正对着通信铁塔的一条村道,一路往上走。上坡后,有可以互通的岔路口,在坡顶水塔前经过部队营区门口。下坡后,经过城门中心小学围墙外,一直寻找村民说的路旁有一家倒闭的饭店旁的小巷,从那里上山。但是,一路寻去,就是没有见到这样一家饭店。路旁是一望无际的工厂,没有人影,偶遇一两个外来工,一问三不知,只好一直冲到底,沿着小土路进去,周边是一片茫茫的菜地,没有人影。忽然,看到豆架旁有一个老人,就像看到了救星一样。一问,原来,走过头了。于是,倒回去。这次,在一工厂门前遇到像是当地人的老人。一问,果然是当地人。他们指着福州宏德盛塑胶制品有限公司说,飞来石就在工厂的后山上。

            虽然,现在城门山主干道变得越来越宽,但在经济利益的驱使下,乡村一些人的社会公共道德越来越低下,城门山或是被违章建造工厂,或是遭遇开山采石,自然风貌受到很大的破坏。据说,上世纪五六十时代,这里的村民们在山上零星种番薯、小麦、西红杮、青菜、果树等。但基本上种的都是茉莉花,少说也有上千亩。一到夏天,漫山遍野盛开着洁白的茉莉花,弥漫着淡淡的花香。到了上世纪八十年代,这里的菜地和茉莉花园逐渐荒废,改种绿色观赏树木。然而,好景不长。而如今,山坳到处建着电子、塑胶、造鞋、地板木等各类工厂,还有化工厂,与周边美丽的山景相比显得很不协调,而城门中心小学就掺杂在其中。

       虽然,这些问题已引起各方重视,有关部门将城门山列为我市一级保护山体,并积极调研,有意将其改造成以茉莉花为主题的山体公园。但是,四五年时间过去了,依然遏制不住这股歪风。

       顺着两座厂区围墙之间窄得仅容两个人擦肩而过的小路进去,还要穿过两道工厂的小铁门上山。飞来石位于大顶峰北坡的半山腰,传说,它是从武夷山飞来的一块仙石。南宋庆元年间(1195年—1200年),理学大师朱熹避伪学来到福州,随进士郑湜游览城门山时,仿效“西湖十景”开发“城山十景”,其中一景即为“飞来仙石”。清郑祖庚《闽县乡土志》记载:“(城门山)山巅有飞来石,大数丈,高数尺,离地数寸,数小石若卵支其下,默推则动,或预语往推,虽百数十人共力弗动,俗号大小猪。”飞来石由上下二石骈叠而成,上大下小,两石之间仅有很小的部分接触。支撑风动石的底石呈卵形,顶部有桃状的凸起,上石就斜斜地“搁”在桃尖处,一头略微翘起,从下往上看,如一片瓦,遮天盖地。从远处看,又象东山的风动石,用手一推,可左右晃动,当地人量过,石长七点五米(比东山风动石还长三米),宽五点二米,高一点一米,上石面宽而平。按目测,起码可以摆三桌酒席。底石北面有一面高八十厘米、宽一百三十厘米的摩崖造像,上凿有一佛龛,内镌有地藏王、泗洲文佛及两名侍者,形象逼真,端庄肃穆。虽经八百多年风雨,人物形象仍清晰可见,其中地藏王高七十四厘米,宽四十厘米,手持禅杖,结跏趺坐于莲台之上。泗洲文佛高七十一厘米,宽三十四厘米。两侍者站立,均高六十一厘米,宽十九厘米。造像两边阴刻有“绍兴壬午”、“梁全造”等纪年题刻,据此看出摩崖造像系梁全于南宋绍兴32年(1162年)凿成。在底石的西向,还有两处题刻,一处为楷书,纵一行,字径四至六点五厘米,文曰:“元丰伍年夏月初十日石”。即北宋1082年,比摩崖造像凿刻的年代还早八十年。另一处也是楷书,是一段现代诗刻,落款时间为1969年,字刻得很浅,依稀可见“志怀奇迹出人地,高卧草庵勉自求”等句。

       城门山摩崖造像为福建省文物保护文物。

       遗憾的是,作为福建省文物保护文物的城门山摩崖造像处于恶劣的环境中。周边长了许多密密麻麻的大树,这次遇到台风,被刮倒的树干横七竖八地倒在飞来石旁,看来飞来石还真经受过严峻的考验。还有,摩崖造像北向的底座前居然新建了一座坟墓,不知是风水先生脑袋进水,还是墓主脑袋进水,将坟墓建在千人踩,万人唾的地方,能有风水吗?

 

 


              飞来石位于图中左上角“司”字旁枯树处。

悲惨的城门山飞来石 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
           北面。
悲惨的城门山飞来石 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
           绍兴年间的题刻。
悲惨的城门山飞来石 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
          元丰年间的题刻。
悲惨的城门山飞来石 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
           1969年新题刻。
悲惨的城门山飞来石 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
           东面。
悲惨的城门山飞来石 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
            正南面。
悲惨的城门山飞来石 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
          西南角。
悲惨的城门山飞来石 - 囊邮斋 - 囊邮斋
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017