注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

元帅路虎婆宫与“江山育”  

2015-11-01 06:55:16|  分类: 宗教建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  福州鼓楼区山头角有始建于724年的虎婆祖殿,而鼓楼区元帅路联湖花园一棵百经沧桑的古榕树下有一分炉于西河石山境的小庙,门额上有一竖式石刻“敇封虎婆宫”。虎婆宫始建于唐宋,兴盛于明清,当年形成有一亩地的规模,后毁。新盖的虎婆宫本是坐北朝南,2014年进行改造,改为坐西朝东,神龛位置不变仍为坐西朝东,神龛前新置石香案、石刻楹联、宫外新增一方介绍虎婆宫来历的碑刻。

  虎婆宫逢初一、十五上午开放,如遇“急诊”,可向附近店面的一位老人取鈅匙开门。

  说是“宫”,其实小的不过二十见方。铜香炉刻“江山育”字样 ,神龛前两根立柱上的楹联分别写:“婆骑猛虎保幼髫”、“镇驻河墘佑众生”。神龛上供奉着俊俏金身虎婆奶,旁边蹲踞一泥虎,色彩斑斓,披风在身,威风凛凛,点出了虎婆的身份。

   福州民间故事小说《闽都别记》中有故事,临水夫人避婚自闾山下山后,前后收伏丹霞猴精、虎婆江氏、石夹二妖等。这“虎婆江氏”,原是旗山一白面虎产的女婴,被西河一江姓樵夫抱养,取名“江山育”。长大后,貌极美。人虎变幻,以色相诱人,残害一方。被陈靖姑降服后,陈靖姑与之作结拜姐妹,专司庇佑儿童天花、痘疹的一位女神。临水夫人是“妇孺的保护神”,管人间子嗣配领、催生助产、护婴保赤。虎婆只是其手下一小神,小孩出天花、痘疹,跪求虎婆,传说梦中会见江夫人伸出虎舌,上下舐舔,很快痊愈。

   临水夫人属下神灵众多,虎婆能单独设庙祭祀,可见颇受重视,当年香火应盛。如今,天花早已绝迹,麻疹对小孩也已不构成威胁,虎婆本来权力就有限,分管的内容又窄又冷门,自然现在门前冷落车马稀。

  “虎婆宫”作为一个重建的历史古迹,作为陈靖姑民俗文化的一部份,或许还有吸引人的地方。


    

 

元帅路虎婆宫与“江山育” - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

元帅路虎婆宫与“江山育” - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

元帅路虎婆宫与“江山育” - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

元帅路虎婆宫与“江山育” - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

元帅路虎婆宫与“江山育” - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

元帅路虎婆宫与“江山育” - 囊邮斋 - 囊邮斋
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017