注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

访鼓岭鹤归亭  

2015-10-05 18:05:45|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          福州鼓岭三宝埕万商公益社东侧有一条机耕道通往曲坑、牛头寨,入口处新建有一座坚不可摧的公厕,新开的公路在此成了断头路,一路走去有螃蟹石、鹤归亭,还有老鸦石。

       “鹤归亭”是郭健飞(又名郭功货)为纪念郁达夫而建的,郭健飞1918年生于鼓岭宜夏三保埕,17岁离开鼓岭,居住在三坊七巷。一直关心鼓岭,经常往返鼓岭。2006年过世,长眠在“鹤归亭”南侧。

       只见青山环抱,芳草萋萋,忽闻鹤声阵阵……,“鹤归亭”背山面谷,视野开阔,为钢混结构仿古六角形,攒尖顶,上覆琉璃瓦,亭顶挺立着一只欲飞石鹤。亭中立有一厚厚的石碑,碑顶有一头像,下面写着“郭健飞”,背面记述着郭健飞与郁达夫交往的故事。亭东南角矗立着一块重约八吨的大石头,上面雕刻有郁达夫侧面头像,头像下方刻着“郁达夫(1896—1945)”,石像下的碑文上刻着郁达夫《闽游滴沥》中的一句话:“千秋万岁,魂若有灵,我总必再择一个清明的节日,化鹤重来一次,来祝福祝福这些鼓岭山里的居民”。  

       1935年底,祖居浙江富阳的郁达夫应福建省主席陈仪之邀,赴闽省会福州任省政府参议兼公报室主任。1936年至1937年之间,郁达夫曾四次登上鼓山和鼓岭游玩。1936年清明节,郁达夫先生一行六人慕名赴鼓岭。在三保埕游览之际,恰巧遇上老家在鼓岭的省城百合澡堂理发师郭健飞,应邀和村民们过了一个难忘的清明节。郭健飞是鼓岭郭氏大家族中的一员,毕业于鼓岭基督教会办的岚光小学,会讲普通话。所以,当时省市许多达官贵人多由其理发,郁达夫是郭的老顾客。郭健飞见到郁达夫,喜出望外,连忙把郁达夫介绍给族里长辈,说是省政府客人。郁达夫在游记中所称:须发斑白的老者,是辈份为郭健飞族伯的郭茂能。郭氏家族在三保埕万国公益社前广场办了十几桌酒席,长辈们叫郭健飞陪郁达夫一行,那天的清明酒给郁达夫留下了深刻印象。喝清明酒、吃乡村土菜、看闽剧,感受着淳朴山里的民风、民俗。因此,郁达夫写下了游记《闽游滴沥》,记述了鼓岭的自然环境、山川名胜、风土人情。

       然而,郁达夫离开鼓岭后不足十年的1945年,在南阳群岛一带抗日活动中遭日军所害。

       2005年,在郁达夫诞辰一百一十周年之际,福州市园林局、于山风景区管理处举办了纪念活动。当时,年届九十岁高龄的郭健飞老人应邀参加了这次活动,表达了欲在鼓岭投资建“鹤归亭”的心愿。2007年,在鼓岭宜夏村委会的协助下,郭健飞的两个儿子继承父志,投资七八万元,动工兴建“鹤归亭”,于2009年竣工。

       2012年,郁达夫的长外孙邹诚专程前往鼓岭瞻仰“鹤归亭”,替外公重来鼓岭,圆了外公的心愿。

       几年前,有关部门曾动议迁建“鹤归亭”,但几年没有着落。

       前天,我们一行人路过“鹤归亭”。看到的是,郭健飞头像上的玻璃罩的玻璃撒满一地,头像丢弃在地上。“鹤归亭”南侧郭健飞的墓地上的附着物被打翻的打翻,拆除的拆除,一片狼藉。是何因不得而知。


访鼓岭鹤归亭 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
访鼓岭鹤归亭 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
访鼓岭鹤归亭 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
访鼓岭鹤归亭 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
访鼓岭鹤归亭 - 囊邮斋 - 囊邮斋
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017