注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

寻普安里“江风山月”、“郑少□诗刻”、“泉石烟霞”摩崖石刻  

2015-10-25 07:29:47|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            福州仓山区城门镇白云村(原名城山村)普安里自然村原名傅坑里,后改名傅安里、付安里。顾名思义,就是傅姓人家安居乐业的地方,再改成普安里,也有希望普天之下众生都能够平安享太平的意思。村里有种茉莉花的历史,花开时节,方圆数十里都弥漫着茉莉花的清香,“田间遍种茉莉花,家中常飘茉莉香”,靠茉莉花茶打天地的春伦集团创办人傅天龙、傅天甫就是普安里村人,春伦集团就在山脚的工业区里。这次,福州承办的全国第一届青年运动会使用的茉莉花就是由该集团提供的。

       我从“鳌峰正境”前的古道往村北山坡走去,经过一座老屋,在一片残存的茉莉园地前过石板桥,右转后,沿着田埂上山,这条山路就是当年通往林浦村的古道。山脚有一座废弃的土屋,现在周边都是新的墓葬。上坡后有一片石坡,先是看到“郑少□诗刻”,后看到“江风山月”,两方摩崖石刻仰天,部分字迹模糊不清,不容易分辨。      

       “郑少□诗刻”位于石坡西侧,摩崖高70厘米,宽235厘米,草书,纵十八行,字径六厘米,全文为“嘉靖戊申郑少□种瓜于城门山,仲□十日拉甥□南□□江东于□山□同□□□于江风山月□□□□住山人郑□美□□同赋一律令□□惕之以纪□云:无有京房学□□□□□□乃□□□石上□□麻白□□□□□□□□□□□□□□休□□光□。”

        “江风山月”榜书位于“郑少□诗刻”之上的北侧,面向乌龙江的岩石上。此处岩高先得月,江面有凉风。“江风山月”点出了夏夜此景的妙处。摩崖高67厘米,宽294厘米。行书,横一行,字径三十五厘米。文:“江风山月”。旁款已毁,相邻的“郑少□诗刻”有“拉甥……于江风山月”之句。据专家考证,“江风山月”应是朱熹题刻。

       “泉石烟霞”此岩面西,是看晚霞落日和农家炊烟的好去处。岩石边有一山泉,春日桃花灿若红霞,掩映着泉水,是不可多得的景观。穆睦说,“泉石烟霞”榜书与“江风山月”、“郑少□诗刻”同在这片石坡上,我找遍了整片石坡就是没找到。经查,也有人说,在离“江风山月”、“郑少□诗刻”摩崖石刻东面一百米的山坡上。我跟随着当地的一村民到了那里,也没找到。溪边还有一片岩石,也找过还是没有。看来还要再走一趟,才能最后见分晓。据记载,“泉石烟霞”摩崖石刻高67厘米,宽301厘米。正文横一行,字径三十三厘米;题款为草书,纵四行,字径六厘米。全文:“泉石烟霞    嘉靖壬寅□□少□郑进邀□□石人□同杰远酌于此。”题款文字风化较严重,内容有待进一步考证。

      

 


              走过一座老屋后,在茉莉园前右拐上山。

寻普安里“江风山月”、“郑少□诗刻”、“泉石烟霞”摩崖石刻 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
            山脚有废弃房。
寻普安里“江风山月”、“郑少□诗刻”、“泉石烟霞”摩崖石刻 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
            可见第一方摩崖石刻。
寻普安里“江风山月”、“郑少□诗刻”、“泉石烟霞”摩崖石刻 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
              第二方摩崖石刻。           
寻普安里“江风山月”、“郑少□诗刻”、“泉石烟霞”摩崖石刻 - 囊邮斋 - 囊邮斋
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017