注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

水西林人瑞坊  

2016-01-31 19:40:00|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  闽侯县南屿镇水西林中衙林应亮故居对面最吸引人眼光的是始建于明万历7年(1579年)的“人瑞坊”,至今有四百多年的历史了。

  林春泽百岁之时,加封大中大夫。万历皇帝下旨赐建人瑞坊,中丞庞公、御史商公奉旨建造,历经三载,建成时林春泽已经102岁了。坊成,春泽致酒答谢,强饭如少年。林春泽有《奉谢刘中丞、商侍御建百岁坊》诗曰:“翠旗谷口万松风,喘息犹存一老翁。讵意夔龙黄阁上,犹怜园绮白云中。擎天华表三山壮,醉日桑榆百岁红。愿借末光垂晚照,康衢朝暮颂华封。”

  因年代久远,此坊圮于1958年,仅存遗址。1993年依照原坊格局重建,除材料原为酸枣木改为杉木、泥瓦改为金黄色琉璃瓦外,制式不变。坐北朝南,占地面积五十四平方米。坊为面阔三间,进深三柱,牌楼式。中扇高九米,边扇高六米。抬梁斗拱,朱红画栋,重檐歇山顶,黄色琉璃瓦铺顶,顶端翘角处饰有双龙戏珠造型。全坊用紫红色油漆,雕花镂金,坊顶前后四角八只悬钟雕刻有三国武将,雕工精细,神态逼真。坊正面有两块横匾,一是最高人民法院副院长、里人林准题写“人瑞坊”,一是“三世重宴琼林”;坊背面横匾题曰:“父子孙孙世进士”。正面大柱楹联曰:“翠旗衍秀铸成北屿千秋胜境,人瑞遗风垂范西林百世流芳”。背面大柱楹联曰:“江左累世多显宦,水西历代盛名人。”

 

 
 
水西林人瑞坊 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
水西林人瑞坊 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
水西林人瑞坊 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
水西林人瑞坊 - 囊邮斋 - 囊邮斋
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017