注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

永定土楼印象——振成楼  

2016-12-17 08:14:46|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们一行在永定土楼旅游的第三站是客家土楼中拥有“土楼王子”之称的振成楼。振成楼俗称八卦楼,坐落在永定湖坑镇洪坑村中南部,由洪坑林氏21世林鸿超兄弟等人始建于民国元年(1912年),用了五年的时间才全部竣工。当时,花了八万光洋。现在,一个光洋等于一百三十元人民币的市场价,也就是说花了相当于现在的一千多万人民币建成的,不管是旧时还是现在都实属豪宅。      

       我们乘坐的旅游车停靠在村外大广场,过检票栅栏后,换乘电瓶车进村,电瓶车停在离振成楼几百米外。然后,沿着溪边徒步进去。一路上,听着导游小姐介绍村里土楼的风土人情。

      早些年听说过振成楼和承启楼之大,当你到了那里,才真正感受到它的壮观。振成楼坐北朝南,占地约五千平方米。大门、门厅位于中轴线上,楼门外为花岗岩矩形门框,内为石构拱门,门扇以铁板封面,门楣镌刻楼名“振成楼”,门框两边镌刻楹联:“振纲立纪,成德达材。”

       整座楼平面由两环同心圆楼组成,外环土木结构,高四层,直径五十七点二米,内通廊式。双坡屋顶,穿斗抬梁混合式木构架。底层为厨房、餐厅,厨房煮饭时火烟是从每间厨房墙中预先设计好的烟囱直上瓦面冒出的。二层为粮仓,三、四层为卧室。楼内按中国传统《易经》八卦理念结构建造,卦与卦之间设防火墙,每卦关起门户自成院落,打开门户则全楼贯通。每层两个厅、四十四个房间,共有二百零八个房间。底层每单元各自与内环天井围合成一个院落,每个单元的青砖隔墙均有拱门,使各层的内通廊畅通无阻。底层的内通廊以三合土铺面,二层以上每层楼以较薄的青砖铺地板,有隔音、防火功能,三、四层内通廊的屋檐下设精美的园林风格的木质靠背栏杆。

       内环是楼中楼,为二层建筑,砖木结构。石雕柱础、木雕门面,有琉璃瓦当和窗户,二楼走廊栏杆是梅兰菊竹图案的铸铁栏杆,当议事厅演戏时,可兼做看台。

       底层二道门额和议事大厅墙壁上有不少民国时期的名人题写的扁额、楹联,其中有当时总统黎元洪为楼主人的题写的“里党观型”、“义行可风”、“义声载道”等。议事大厅宽敞明亮、舒适宜人,可兼作戏台。四根怀抱不过,两丈余高的花岗岩大石柱拔地而起,蔚为壮观。

       楼内的东西两侧设有两口水井,也就是八卦图中的阴阳二太极,代表日月。令人奇怪的是,两口井水的水位高低不一,东高西低,并且水温也有所不同,但井水都清凉可口,取之不尽,用之不竭。
       由于地处偏僻山区,住家都要考虑野兽、防匪、防盗的需要。振成楼底层和二层不开窗,楼外顶墙处每卦设有瞭望台,作为土楼防御设施。大门门板厚二十厘米,配用零点五的钢板加固而成,门内墙中埋有30cm见方的门栓,经得起外力冲击。门上设有漏水、漏沙装置,用以防止火攻。大门一关,门栓一拴,只要几个青壮年守护,妇孺老幼即高枕无忧。

       振成楼的设施布局既有苏州园林的印迹,也有古希腊建筑的特点,富丽堂皇,堪称中西合璧的建筑奇葩。

        2001年,振成楼被公布为第四批全国重点文物保护单位。

 

 


 


              振成楼外景。

感受振成楼 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

            伸出长长的屋檐。

振成楼 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

           振成楼第二代楼主阿耕在向游客介绍振成楼。

感受振成楼 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

           内环门。

感受振成楼 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

            富丽堂皇的厅堂。

感受振成楼 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

            二层的内环可当看台。

感受振成楼 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

           民国总统黎元洪题字。

感受振成楼 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

感受振成楼 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

           其中一口水井。

感受振成楼 - 囊邮斋 - 囊邮斋

           每个单元的青砖隔墙均有拱门,使各层的内通廊畅通无阻。
振成楼 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
振成楼 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
        底层每单元各自与内环天井围合成一个院落。
振成楼 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
          西门门额上的总统题字。
振成楼 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 

 
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017