注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

厦门中山路的记忆  

2016-02-13 08:07:22|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
            全国有许多中山路,厦门中山路就是其中一条,它是一条著名的商业街。这次,我三十年后重返厦门,就特意到中山路走一走,看看有什么变化。

  游览胡里山炮台后,从厦门大学南大门穿过校区到西大门坐公交车,到达中山路时,已是华灯初上。按照以前的走法,在中山路下车后往前走就是到厦门市公安局的方向。可走了一段路后,发现前方居然有“思明电影院”的霓虹灯招牌,明显是思明北路,怎么会成了中山路啊!好在我的记忆正常。于是,倒回十字路口,左右两边才是中山路。原来,中山路现为步行街,公交车因此而改道走思明路了,公交车站仍用中山路的站名,真是坑爹啊!

   中山路位于厦门本岛西南部,是一条东西走向的城区街道,长约1.2公里,宽15米。西起轮渡码头的鹭江道,隔厦鼓海峡与“海上花园”鼓浪屿相望,中段与思明南路、思明北路相交而过,东达新华路与公园南路相连。自开街以来,一直是厦门的商业街。
       中山路的骑楼街是厦门目前保留较完整的展现近代历史风貌的旧城街区,成片的南洋骑楼建筑是厦门建筑文化的代表。这些建筑绝大部分是上世纪二十年代华侨回乡建造的,这些保存下来的骑楼街道历史文化遗址和闽南街市风情,见证了厦门城市历史发展的过程,留存了城市宝贵的文化记忆,成为一条历史文化名街。

   入夜时分,闪烁其间的LED灯将整条中山路装扮得流光溢彩。我由西往东开始,力图寻找过去的记忆。

   西头北侧的鹭江宾馆与“海上花园”鼓浪屿隔海相望,优美的外立面、便利的交通,是福建省第一家旅游涉外酒店。记得七十年代中期我出差时曾入住过一次,洁白的白色床单还是补了一个洞的,估计成为涉外酒店后就不会再有这样的事了。

  鹭江宾馆东邻隔着海后路的是华联商厦,也是当年中山路唯一一座拆旧房建起的现代建筑,考虑到与中山路的协调,沿街依然为三层,外立面与周边的建筑相似,高层部分建在最北侧。这是改革开放初期,由国家商业部对十五个沿海开放城市拨款建设、统一命名的十五家“华联商厦”之一。福州的华联商厦早已销声匿迹了,这里也是改头换面了。 

  华联商厦对面南侧的厦门华侨银行是萌芽于1877年在厦门批立的批馆,“批”在闽南语中是“信”的意思,“侨批”即海外华侨的家书,但它实际上是汇款凭证。“南洋钱,唐山福”,浪迹海外的闽侨具有赡家的传统,华侨银行就是专为他们办理家属汇款业务的银行机构。华侨银行早已迁出,作为一段历史的见证,该大楼现仍保持其原有风貌。“华侨银行”四个红字依旧醒目,透过紧闭的大门,可以看到空空的柜台,可以想象在上个世纪前,这里曾是多么的忙碌与喧嚣。

   从厦门华侨银行继续往前,在大中路与中山路交叉的路口的集邮公司门市部还在原址。想当年,这里是我每当有到市区时必到的地方。只是现在开放式的柜台上摆满了集邮礼品,与全国各地一样是变味的集邮门市部。

  再往前,南侧是驰名中外的百年老店黄则和花生汤店。这里的花生汤浓而不涩,甜而不腻,口感绝佳。进店一看,黄则和花生汤店已不再专门经营花生汤,拓展了销售范围,经营品种扩大到海蛎煎、沙茶面、月饼、馅饼、年糕等厦门乃至全国耳熟能详的风味小吃,几乎成为厦门特色小吃文化的代名词。可以想象,如果没有多种经营,一碗花生汤是很难应对不断上涨的高额的房租和员工工资而生存下去。

  北侧金鹭首饰的位置就是当年赫赫有名的厦门第一百货商店,这是国有商业部门全面败阵下来后的一个缩影。
       厦门第一百货商店附近还有厦门图书馆,记得九十年代坍塌重建后再也没有回到原址,现在是《厦门日报》社房产。
       再往前,南侧有一条上山的支路叫“小走马路”。小走马路原是一条无名的山路,传说郑成功在此练兵时,经常在山路上策马疾驰,人们便把这里叫做小走马路。新建的“泽被甘棠”牌坊和“鼓浪巡河功万寿,鹭江车渡证五缘”的楹联却能验证民族英雄的伟岸风姿。如今,小走马路前设有一个舞台,每逢周末和节庆假日,这里都有举办各种主题活动、文艺表演。

   继续往前,新华书店的招牌还在,只是书店仅剩下二楼自己经营,一楼也是出租给经营副食品类的了。

   新华书店东侧局口街路口的那棵榕树还在,三十年过去了,没有长大多少,几乎还是老样子。只是这里成了“讲古角”,榕树旁立着一座仿古木牌坊,上面刻古代民间艺人踩高跷、打城戏等画面。这里是传播闽台传统文化艺术的窗口,定期举办丰富多样的南音、歌仔戏、高甲戏和答嘴鼓等闽台戏曲艺术节目。榕树旁新立有一块石碑,最大的一块刻着闽南戏曲文化的四大形式:高甲戏、答嘴鼓、布袋戏和讲古,并一一做了详细介绍。

   局口街的对面是太平路,位于太平路与中山路交叉路口的天仙旅社坚持不下去了。二三年前,租给工商银行。同其他中山路的建筑一样,旅店完整保持着原来的外观。它是厦门最古老的旅馆之一,1933年由新加坡华侨吕天保创办,1936年12月30日著名诗人郁达夫来到厦门时,就下榻于天仙旅社。他在厦门天仙旅社特刊上作序,与吕天保及当时的文化界人士合影,并将照片收录在《郁达夫全集》第四卷卷首。

  很快来到与思明南路、思明北路交叉的路口,南侧的光华药店不在了,改成“高大上”的店舖了。北侧的原来交电商店也不在了,也是“高大上”的店舖了。 

  继续东去,北侧的厦门市人民剧场、中华电影院霓虹灯还在闪烁,表明它还在营业。

  走在中山路上,商店一家紧挨着一家。据统计,有三百多家各类商店在营业,其中不乏国内知名企业、中华老字号,还有书城、茶庄、琴行、宾馆、戏剧、电影、南北干货、东西名产、麦当劳、肯德基、咖啡吧等。在这里,想要的东西应有尽有,你逛不完,看不够,买不尽。 据有关部门透露,尽管中山路流光溢彩的霓虹灯、LED夜景和琳琅满目的各色商品,但仅仅是表面上的繁华。实际上,大多数商家是举步维艰。其中,改成步行街也是为了帮助商家走出困境的举措,但收效甚微。后来,还在东段建一座大型综合体,至今还未全部招商完结。

         中山路,今已是物是而人非也。

 

 

 

           鹭江宾馆。

厦门中山路的记忆 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

           集邮门市部。

厦门中山路的记忆 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

          百年老店黄则和花生汤店。

厦门中山路的记忆 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

           新华书店。

厦门中山路的记忆 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

          局口街路口的那棵榕树还在那里。

厦门中山路的记忆 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

          光华药店原址。

厦门中山路的记忆 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

          交电商店原址。

厦门中山路的记忆 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

           从十字路口看中山路东段。

厦门中山路的记忆 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

           厦门市人民剧场。

厦门中山路的记忆 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

            中华电影院。

厦门中山路的记忆 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

         中山路东段。
厦门中山路的记忆 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

 

 


厦门中山路的记忆 - 囊邮斋 - 囊邮斋

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 
厦门中山路的记忆 - 囊邮斋 - 囊邮斋

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017