注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

福州孝义巷  

2016-12-24 09:27:00|  分类: 左海坊巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       福州除了著名的三坊七巷之外,在主城区还有很多历史沉淀很深的小坊巷。但是,由于近年旧城改造,这些坊巷中的老建筑大多被毁。因此,这些坊巷名存实亡。

       东街南侧有一条南北走向、窄窄的巷子叫孝义巷,孝义巷原名小石井,南通登龙巷,巷口西侧就是王仁堪的“状元府”;北接东街,巷口马路对面就是福州实验小学。宋嘉佑年间,朝请大夫朱敏元移居巷内,将巷名更名为朝仕坊。朱敏元以孝义传家,里人改称之为“孝义巷”。南宋宁宗时,居此的陈元宰,一生履行孝义之事,被举荐为御史。后来,又改名为“孝义里”。至清代,巷内以孝义闻名的还有进士曾晖春家族,热衷公益事业的何则贤家族,巷内还有名人居住的宅第如王庆元的“尚书第”和王仁堪的“状元府”。
       在孝义巷,坊间还流传着一段邻里“让墙”的佳话:宋代时,巷里居蔡赵两户官家,势均力敌。蔡家扩建后花园,移出墙基三尺,赵家不让,阻止施工。双方对簿公堂,相持不下。蔡家飞书京城,想让在京任礼部尚书的父亲打招呼“摆平”赵家。不久,其父回信,信中仅有一诗:“千里家书只为墙,让
人三尺又何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇!”蔡家人顿时清醒悔悟,依父命退墙三尺。赵家也接到其兄来信,交代弟弟须和睦邻里,不要借势欺人,与人争地三尺。其弟自知理亏,第二天便去蔡家赔礼,自动让地三尺。蔡家儿子遵照其父诗嘱,也向赵家道歉,叫人挖了墙基,自动让地三尺。由于双方互退互让,而让出一条六尺宽的巷子。因感一方有“孝”,一方有“义”,孝义巷由此叫响,并且成了巷内居民的“邻里经”。现在,关于它的传说已经被列入福州市非物质文化遗产名录。

       2009年,东街一端的入口立了一座“孝义巷”的石牌坊,背面还刻了一副颇有寓意的楹联“孝存海阔天高量,义充先忧后乐心”。

 


            东街方向的入口。

福州孝义巷 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
福州孝义巷 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
       登龙巷方向的入口。
福州孝义巷 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
           王仁堪故居内古老的苹婆树伸入巷内。
福州孝义巷 - 囊邮斋 - 囊邮斋
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017