注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

福州秘书巷  

2016-12-31 11:31:33|  分类: 左海坊巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          福州鼓楼区有一条古老的小巷——秘书巷,这里向来是福州东门一带的繁华地段。它南临东大路,北倚永安街,中段有秘书横巷东通温泉路,西邻琼河。巷中本是木构为主的福州传统建筑,庭院相比邻,逶迤巷身。经近年旧城改造后,已被现代建筑所代替。

   陆蕴家自长乐西隅河南陆庄,迁居福州城。据清林枫《榕城考古略》记载:“秘书巷,旧名善寿坊。因陆蕴、陆藻兄弟官秘书,居此,因名。俗讹为篦梳巷。东口达于汤门大街。”又载:“陆庄园,在高峰桥西,宋陆蕴、陆藻兄弟别业,园地亭馆,今皆颓废。”自清以来,风靡一时的陆庄园面目已非,难寻旧迹,今仅存“陆庄”公交站名以及以陆庄命名的“陆庄新村”。虽然,旧貌难见,但仍存地名,让人们从“秘书巷”、“陆庄”地名中追寻宋陆蕴兄弟的史事,这正是对于一代清官历史人物的口碑记录。 

 

 

福州秘书巷 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

福州秘书巷 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

 

 

 

福州秘书巷 - 囊邮斋 - 囊邮斋 
用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 
福州秘书巷 - 囊邮斋 - 囊邮斋 
用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


  评论这张
 
阅读(149)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017