注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

“三废三立”的漳州威镇阁  

2016-03-27 10:48:15|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

“三废三立”的漳州威镇阁 - 囊邮斋 - 囊邮斋

  当你走在漳州街头,一定会望见战备大桥东北桥头的漳州标志性建筑——威镇阁。

  威镇阁俗称八卦楼,原建在东南城隅墙上,相传始建于宋朝,朱文公莅漳时,以威镇阁与芝山巅峰的威镇亭遥相对峙,势若华表撑立,威镇芗城,驱邪扶正,形成一方风水。

  据《漳州府志》记载,鉴于城东南巽位地势低窿,明朝万历6年(1578年)漳州知府罗拱宸再予修建,拆掉城墙上的旧楼,加高一层,依旧制取象八卦,威镇阁的建造蓝图出自罗拱宸之手,有史书记载的至今已有四百多年的历史。 重修后的威镇阁高三层,采用阴阳八卦为顶面,阁上都用长宽相同的长方形巨石铺成八角形状,每块巨石按方位分别刻着“乾、坤、震、艮、坎、兑、巽、离”的方正大字。所以,俗称八卦楼。该楼与芝山顶峰的威镇亭遥相对峙,互为犄角,故名为威镇阁。

  四百多年来,威镇阁历尽坎坷。清初顺治9年(1652年),郑成功率反清大军与清军大战漳州城,威镇阁被大火焚毁。康熙52年(1713年)知府魏荔彤相度形势,捐俸倡议重修。后来,因他升任,不果。迨至乾隆2年(1737年)知府刘良璧重修,砌石为基,建楼三层,与城墙齐高,依旧制启窗八面。又过二十年,威镇阁阁顶遭雷继而毁。两年后,知府蒋允君主持重修。民国7年,粤军陈炯明驻漳时,拆城墙修马路,而威镇阁有幸得以保存下来。“文化大革命”期间,威镇阁成为砲楼,两派武装将其作为武斗的据点。1967年,威镇阁在造反派武斗中被炮火炸塌。1970年,因海峡两岸局势紧张,兴建沿海十大战略大桥之一的漳州战备大桥时,位于桥址的威镇阁被彻底拆除。

  1997年,政府顺应民意在旧址附近重建威镇阁。1999年春节,威镇阁雄姿再现漳州大地。

  这次,重建后的威镇阁依旧为三层建制,八面开窗,八卦形建筑,规模超越历代。主楼高度约为38.5米,气势非凡。山门由两根浮雕九龙的华安玉石柱组成,山门楣额上有著名书法家启功题写的“威镇阁”三个大字,山门左右各置一只九龙璧雕琢成的石狮。主楼前精巧玲珑的三角亭、四角亭左右两边,护廊精美的浮雕生动地展现出漳州各地的名花名景。登临阁顶,方圆数十里风光尽收眼底,重建后的威镇阁成为漳州市标志性建筑

 

 

“三废三立”的漳州威镇阁 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

“三废三立”的漳州威镇阁 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

“三废三立”的漳州威镇阁 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

 

 


后元里古民居群的代表作——横楼、五柱楼、新厝楼 - 囊邮斋 - 囊邮斋

用微信  “扫一扫”将文章分享到朋友圈。


 
后元里古民居群的代表作——横楼、五柱楼、新厝楼 - 囊邮斋 - 囊邮斋

用易信  “扫一扫”将文章分享到朋友圈。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017