注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

贵安廉政碑搬家了  

2016-04-17 23:37:47|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           前不久,江西某地寺庙的僧人在网络上向我索要贵安“廉政碑”背面的元代“普庵印肃”照片原图,它勾起了我再到贵安看看贵安“廉政碑”的想法。几年前,我曾在贵安主村到青甲池的主干道旁荒废后长满芦苇的田野中找到被当地村民称为“廉政碑”的古碑刻,“廉政碑”是清代康熙年间利用元代“普庵印肃”背面刻成的。记得曾有媒体报道,将在廉政碑所在的位置上建廉政广场一事。几年过去了,不知这个广场建好了没有?“廉政碑”还好吗? 

           贵安村位于福州市连江县境西北山区潘渡乡境内,贵新隧道西绕城高速开通后离福州市区仅十二公里,距连江县二十二公里。贵安村静静地卧于北峰山东侧脚下,潘渡溪流水如环腰玉带。村口三棵古榕虬枝盘旋,叶茂枝繁,见证着八百多年的历史、环境变迁,而具有现实意义的贵安“廉政碑”更是贵安的历史文化古迹。

       然而,今天我凭着记忆走下主干道旁的斜坡,穿过长满芦苇、遍地黄泥的田野,鞋子、裤管沾满了黄泥,找遍了田地就是找不到“廉政碑”。难道我记错了位置?不会的。于是,心怀不甘走向村里的车站,准备到贵安新天地办该办的事。一路走去,在省政府机关事务管理局贵安温泉会议中心附近看到一处新建的开放式公园。由于这处公园建得比较原生态,吸引了我的眼球。于是,走到湖畔拍照。当镜头拉近时,看到长廊中立有一方高高的石碑,我立刻反应过来,那就是“廉政碑”。走近一看,果然是“廉政碑”。原来,“廉政碑”从老地方的汤店移到这里地名叫汤兜的“贵安温泉公园”内了。记得早几年我来到汤兜时,村民还向我介绍农民澡堂旁、今温泉公园大门附近隐约可见的汤兜澡堂的残迹。前些年,这座有百年历史的汤兜澡堂残迹被人填平,建成了今日的温泉主题公园。村里老人说,当年澡堂有六十平方米的一块地盘,外墙二米高,池底、池沿以及过道、放衣服的石架,都是精心打磨的长方条石砌成。汤泉从石缝冒出,雾气腾腾,澡堂恍如仙境。泡温泉澡这种淳朴的民风,一直延续至上世纪九十年代。当我站在温泉公园园址上,脚踏汤兜澡堂旧址,心情错综复杂。如果当初能留住汤兜澡堂的遗址,别看它的破旧,可它朴实自然,最能激动人心。让它成为一个有纪念性的历史景观,定会为温泉公园增色不少。而如今,磨得油光滑亮的铺地石哪里都有,可这个承载着全村文化底蕴和民俗的老地方失去了,就意味着断了传统的根。所以说,没有文化的人主政地方,是历史的悲哀!      

       温泉公园凉亭内的石碑正面是“普庵印肃”符,普庵印肃为宋代名僧,传说有法力能报平安。古时候,贵安溪流经常泛滥成灾,故村民立此碑以求平安。

       我们再来看看石碑背面“廉政碑”的来历吧!

       贵安是古代福温驿道的主要通道,境内温泉资源丰富。宋朝时,官府曾在贵安附近的仁山(后改称汤岭)设置驿站。达官贵人来往贵安,由驿站接待。明朝后期起,官府废除了这个规定,凡官员公务往返路过此地,均由村里接待中午伙食,所耗年终摊派到各家各户,增加了村民负担。清康熙22年(1683年),连江知县、无锡人王仁灏力排众议,革除弊政,废除官员及公务往返由贵安接待的规定,从而减轻民众负担。三百多年前的封建县令能够体恤民情,废除弊政,为民解忧,民众感其恩德,立碑赞颂。石碑为花岗岩刻制,高180厘米,宽60厘米。碑文正楷书写,经数百年的风雨侵蚀,碑文基本可以辨认。

       碑文曰:

     “连江光临里,值省道之冲,凡邑宰参谒上司及公务往返,中伙概出本里,现役益创。自明季,里中富室之私敬也,迄沿成例,吏书夫役供亿浩烦,里民病之。无锡王侯讳仁灏,号遹林,来宰兹邑,廉其情,饬示禁革,夙弊顿除,勒石志德云。清康熙癸亥正月吉旦光临里士民公立。”
       反腐倡廉、廉洁从政,是民众对当政者的要求,朴实的廉政碑在当今仍有现实意义。

       现在,“廉政碑”树立的朝向与过去不同。原来,元代一面朝北,清代的廉政碑朝南。而现在,元代一面朝西,清代的廉政碑朝东。

      “廉政碑”现址位于北纬26°12′53″,东经119°24′50″。

      

 

贵安廉政碑搬家了 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

贵安廉政碑搬家了 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
贵安廉政碑搬家了 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
贵安廉政碑搬家了 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
贵安廉政碑搬家了 - 囊邮斋 - 囊邮斋
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017