注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

福州怡山平灵王宫  

2016-05-14 22:31:37|  分类: 宗教建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

  福州怡山平灵王宫位于福州鼓楼区西洪路怡山境巷1号(即福州皮肤病院东侧),始建于北宋景德2年(1005年),大观元年(1107年)宋徽宗下诏“奉旨祀典”,大观4年(1110年)重修。后屡有修葺,清嘉庆9年(1804年)由本境炉下弟子集资扩建。民国38年(1949年)国军驻扎在内。解放后,曾作为洪山派出所办公地点,以及西门大队队部、公共食堂等使用。    

  怡山平灵王宫坐北朝南,大门朝东,现有建筑面积五百二十平方米,尚有一半以上的面积未收回。有正殿、偏殿、厢房、前亭,正殿前为天井。

  宋时,福州西门宋外城为怡山门。怡山平灵王宫原来是一座大王庙,供奉本境尊王,紧邻怡山门。据史载,南宋恭宗德佑2年(1276年)正月,元军逼近南宋首都临安(今杭州),赵昰被封为益王,兼福州州判;赵昺被封为广王,兼泉州州判。俩人航海南下,3月从闽江口入林浦登岸。5月1日,陈宜中、陆秀夫、张士杰等人在福州拥立九岁的赵昰为帝,即宋端宗,改年号为景炎。同时,升福州为福安府,以大都督府为垂拱殿,力图恢复宋室江山。11月,元兵进攻福州,福州太守王积翁投降,福州城失陷。
       相传,此时的宋端宗赵昰与六岁的弟弟广平王赵昺逃出怡山门,至西郊。情急之下,秀王赵兴将赵氏俩兄弟藏匿在破烂不堪的怡山大王庙中,机灵的俩兄弟避过弥漫的蜘蛛网,躲进神龛后的幔帐里。而秀王赵兴为了保护俩兄弟,将元军引开,在郊外与元军奋战。最后,英勇牺牲。后来,一群元军追杀进大王庙,看见庙里蜘蛛网缠绵四处,明显无人进入,随后退出,俩兄弟躲过一劫。赵兴因护驾捐躯,被宋帝敕封为:“护国平灵王”。乡人感恩秀王赵兴,遂重修大王庙,改祀赵兴,并将庙名改称为:“怡山平灵王庙”,每年农历三月十五日平灵王寿诞定为神诞日。


 

福州怡山平灵王宫 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

福州怡山平灵王宫 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

福州怡山平灵王宫 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

福州怡山平灵王宫 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

福州怡山平灵王宫 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

福州怡山平灵王宫 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

福州怡山平灵王宫 - 囊邮斋 - 囊邮斋

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

   

         
 


 

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017