注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

福州达道太保庙  

2016-07-09 06:04:52|  分类: 宗教建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             “太保”是古代官名,系“三公”之一,即太师、太傅、太保,他们均为辅佐君主之大臣。另一种“太保”的含义,是“保境安民,驱邪镇恶”之神祇。福州达道、湖前、洋下太保庙供奉的神祇则属此类,供奉的均为张太保。

   据我省艺术研究院教授、省非物质文化遗产专家评审委员会委员刘湘如介绍,福州乃至全省民间冠以“太保”的宫观很多,其供奉的神祇却不一样,与达道、湖前、洋下的太保庙完全不同。诸如临水夫人庙陈靖姑身旁也有两位“太保”,一姓杨,一姓王,俗称“王杨二太保”。福清市太保庙供奉的却是唐代反抗“安史之乱”的张巡。《闽都别记》中的“旗金太保”则姓曾。建瓯市的太保庙供奉的是太保肖公,漳州太保庙供奉的是明代七下西洋的太保郑和,闽侯南通镇的太保亭供奉的是唐末五代名人李存孝等。这些宫观均以“太保”为名,而实各有不同。

   在福州达道、湖前、洋下三座太保庙中,达道太保庙是比较有名的一座。 
       我先来到达道太保庙,台江区达道路东段有一座水泥小桥横跨达道河上,桥头上有一横牌匾,上书“达道太保庙”,榕树蔽阴下的南桥头就是达道太保庙。古时候,称达道为下道,至今,福州老人仍叫之“下道”,故达道太保庙亦称为下道太保庙。达道太保庙现址位于台江区达道1弄21号,坐南朝北,现建筑系2005年热心乡人捐资重建的单间建筑。虽说庙宇历史悠久,但可惜的是庙中没有留存一件诸如古碑、石香炉等古物。
       在庙前,我与一位在榕树下乘凉的老人拉呱。老人告诉我,达道太保庙始建于明朝,迄今已有五百多年历史。太保庙供奉的张太保叫张国奎,又叫张千岁,据说是唐代沙县南阳乡罗岩山人,少年时代目睹闽西北大山是一个阴险之地,妖魔鬼怪经常出没其间,祸害众生,弄得人心惶惶。为了能让百姓安居乐业发展生产,他拜蒋父先师学道,后又投入妙惠法师门下出道入佛。佛、道双修,学得诸多法术,会使用多种兵器。下山之后,他谨遵师训,身挂猫头,手执玉斧,“用慈心惠眼救百姓,以玉斧安天下,代天行化。”元和2年(807年),沙县出现妖魔鬼怪残害生灵,千岁逐回故乡,披头散发,脚踏罡步,右手执玉斧,开山破石斩杀妖精,左手捏诀拿鬼魔,“举眼除了六洞龟,横心踏破九洲邪”。使得一方得安宁,受到百姓拥戴,奉如神明。得道后,玉帝以他的功德封为“护国勇南侯王”、“南天伏魔真人”。从此,行走于九州替天行道。所以,百姓称赞他说:“金叉威指邪鬼万姓瞻依,玉斧悬荡魑魅四方拱伏。” 受世代香火。      

  相传,明朝初年,下道本乡鲍姓、柳姓俩乡医前往上路(福州人称闽西北各县为上路)采草药,沿古官道路过沙县南阳乡华村罗岩山。听当地人说:“太保菩萨相当威灵,有求必应。”他们不约而同地想到,家乡经常发生旱灾、水灾和瘟疫,何不将其请回家?保佑家乡平安,为乡亲多做一点善事。后来,他们就把沙县罗岩山太保庙的香火分炉回福州(注:另有一说,分炉于闽侯上街都巡村茂峰寺,待考证),供奉在厅堂中。乡人闻讯后,纷纷前来烧香拜谒。

   不久,福州发生瘟疫。霍乱、鼠疫、疟疾从城里蔓延到台江一带,唯独下道没有发生疫情,乡人都说这是太保菩萨庇佑和草药灵验。于是,众乡人感恩太保恩德,纷纷捐资修建太保庙。在达道河现址的北岸西侧建起面阔三间,进深五柱,穿斗式木构架的太保庙,面积约三百方米,主殿供奉主神张太保。由于鲍、柳俩人“妙药回生呼地道,重丹寿世补天功”,逝世后被尊为神,受人供奉敬仰,并被乡人收入太保部将,成为张太保左右臂,协助张太保除妖灭怪,治病救苍生。这是达道太保庙只供奉张太保和鲍爷、柳爷的由来,也是有别于其他太保庙之处。

  然而,天有不测风云。1946年农历六月初七,达道发生火灾,历史悠久、乡人敬仰的太保庙毁于一旦。灾后,乡人便在河对岸的废地上(即现址)重建太保庙,新庙占地面积170平方米、建筑面积110平方米。

   1956年,公社化吃大锅饭,太保庙西侧一间被占用为公共食堂。1960年,因附近发生火灾,太保庙大殿移至公共食堂那一间,让出大殿给安置灾民过渡。遗憾的是,当上世纪90年代最后一户灾民安置后,至今未把这部分庙产归还太保庙。所以,至今大殿始终龟缩在西侧公共食堂那一间。后来,因木构建筑年久失修,于2005年重建为砖混结构的单间。尽管庙小,但神祇显威灵,达道太保庙依然还是远近乡人、信士心中崇敬的圣地。


        

福州三座太保庙之一      达道太保庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

福州三座太保庙之一      达道太保庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

福州三座太保庙之一      达道太保庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

福州三座太保庙之一      达道太保庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋

    




福州三座太保庙之一 达道太保庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 
福州三座太保庙之一 达道太保庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017