注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

福州湖前太保庙  

2016-07-16 11:13:48|  分类: 宗教建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     近十来年,我天天往返于湖前,只知道湖前村供奉闽王王审知,每年正月十四有游闽王神的民俗。曾经看到过拆迁前的紫岩宫,就是不知道紫岩宫就是湖前太保庙。最近,拆迁后挂了牌,才知道眼前就有一座太保庙。
       我更孤陋寡闻的是,曾说过文林山罗妈壑西山超福境拆迁后,与壑边原有的齐天大圣祖殿合并改称为:“西关祖殿”,这是福州少有的庙宇实行合并的实例。其实,湖前太保庙也是多庙合并。据当地人说,紫岩宫内的龙峰境原来是在西侧原新店乡政府、今市委统战部办公楼的山上,后来拆迁搬到一起来了。     

  福州湖前太保庙源于庙址建在湖前河边牛头穴的紫岩上,故又称榕北紫岩宫,原坐落在新店镇湖前村井尾(今为湖景路)的湖前河西岸。相传,宋代年间,湖前村有林、朱俩人到上路(闽西北)做生意,路过沙县南阳乡华村罗岩山古官道上太保庙时,看到一路上男女老少纷至沓来到太保庙烧香。听当地人说,太保非常威灵,有求必应。林朱俩人心想:家乡经常发生水灾、旱灾,霍乱等瘟疫,如果将太保庙的香火请回家乡,不正是可以保佑家乡平安和自家生意兴隆啊!于是,就将太保庙的香火请回家,供奉在自己家中,时为家庭堂。乡人得知消息后,纷纷前来烧香,保佑平安。没多久,福州城里又发生霍乱,许多人又吐又泄,唯湖前村幸免于此难,无一人患病,乡人感恩于太保。后来,一传十,十传百,四邻八舍都来太保堂分炉供奉。宋崇宁年间(1102—1106年),乡人在湖前河边牛头穴的紫岩上建了太保庙。后来,元、明两代均有不同程度的重修,清宣统3年进行扩建,民国15年又进行重建。上世纪五十年代以后,一度香火颇旺,只是好景不长,“文革”中,被占为它用。改革开放后,收回大部分庙产,此时面积为二百一十平方米。1988年,旅台乡亲施仁康先生慷慨解囊和湖前村民集资十几万进行修葺,恢复了正常的道教活动。

  修复后的紫岩宫大门朝南,土木结构,四面封火墙,穿斗式木构架,保持明清时代建筑风格,大门门额上镶嵌有“榕北紫岩宫”青石竖匾额。进入宫门,就可以看到主殿紫岩宫坐东朝西,内拥有紫岩宫、龙峰境、武圣殿、颐寿堂建筑。紫岩宫供奉的是为民除害、驱疫治病的张、雷、蔡三位太保;龙峰境是纪念开闽闽王王审知;武圣殿供奉的是忠肝义胆、义薄云天的关云长;颐寿堂供奉的是五灵公中的张、赵二帝。庙内“榕北紫岩宫”、“湖前龙峰正境”、“湖前亭武圣殿”三块青石庙额均为明代原物,龙峰正境中存有一尊嘉靖甲辰(1544年)石雕矮脚香炉,距今已有470多年之久。乡人说,“文革”期间,此石香炉被村民拿回家当猪食槽。还有,清代青花大果盘等文物。  

  与福州其他各处太保庙一样,湖前太保庙视沙县南阳乡华村罗岩山太保庙为祖庙。据清道光14年(1834年)《沙县志》卷三记载:“罗岩山,太保庙在三元。明正德间,大雨雹,通乡沉灶无烟,独庙灯不灭,民赖以举,每有贼至,必夜作鸭声,报民先避;或举阴兵拒之,贼卒不至,乡人祀之甚谨。”可见,太保庙在明代就已显灵,张太保具有保境安民、拒贼驱盗之功。 

   据民间乡志介绍,由于神明灵验,湖前地区年年风调雨顺,名列鱼米之乡,民众安居乐业。 如今,每年都有不少台胞回榕来到太保庙进香祭祖,加强了两岸同胞的亲缘关系。 

   随着福州城区不断地扩大,如今湖前河畔楼宇林立。现在,湖前村已全面进行了旧村改造工作,省体育中心以西、以北的村所有土地已无寸土存在。并由晋安区辖属改为鼓楼区辖属,归属于鼓楼区五凤街道。几年前,湖前太保庙周边最后一片旧屋被拆迁,建起了正祥水榭芳庭小区,湖前太保庙被拆迁后,至今未回迁,龟缩在西侧山脚下临时搭盖的彩钢板过渡房内,不知太保神何时有安身之地。

 

 

 

福州湖前太保庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

福州湖前太保庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

福州湖前太保庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

福州湖前太保庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

福州湖前太保庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

福州湖前太保庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

          湖前太保庙旧址就在今小区这座大楼的位置上。

福州湖前太保庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

          可怜的湖前太保庙。

福州湖前太保庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

 


福州三座太保庙之二           湖前太保庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 
福州三座太保庙之二           湖前太保庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017