注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

福州林则徐故居在重建中  

2016-08-27 14:49:22|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           林则徐生于1785年8月30日(清乾隆50年),卒于1850年11月22日(清道光30年),福建侯官人(今福建省福州),字元抚,又字少穆、石麟,晚号俟村老人、俟村退叟、七十二峰退叟、瓶泉居士、栎社散人等。是清朝后期政治家、思想家和诗人,是中华民族抵御外辱过程中伟大的民族英雄,其主要功绩是虎门销烟。官至一品,曾任江苏巡抚、两广总督、湖广总督、陕甘总督和云贵总督,两次受命为钦差大臣。因其主张严禁鸦片、抵抗西方的侵略、坚持维护中国主权和民族利益深受全世界、中国人民的敬仰。

       林则徐故居位于福州市鼓楼区文北路(文藻山),占地面积三千五百平方米。系林则徐父亲林宾日手置于清道光初年,其父母均百年于此。故居坐北朝南,前临文藻小河,沿河有照墙一道,墙侧设有鼓吹亭一座。主座前后三进,东西各两进,均为“五间排”,四面封火墙。大门面阔五间,正中六扇门,上有竖匾“尚书第”,两旁十二扇木格子户扇,设听差房。门后有插屏门,第一进正中为厅堂,东西侧为会客花厅,厅前两廊,安放仪仗与执事牌。厅后有覆龟亭连接第二进。第二进同样为五间排,为林则徐父母居住处。第三进有庭院、披榭、五间排双层楼阁,底层东西厢房分别是林则徐夫妇和长子林汝舟夫妇卧室,楼上藏书处,名为“七十二峰楼”。林则徐为其父母丁忧守制,回籍养病时均居此。主座东西两侧各有一座三间排院落,西边为林则徐胞弟林沛霖住所,东边为林则徐第三子林拱枢住所和揖斗楼。

       文藻山一带如今已是城市中心区,但清代时属福州城区僻静之处,加之地势低洼,洪涝季节常遭水浸。民国39年(1948年)福州发大洪水,林则徐故居大部分倒塌,后由居民修葺居住,仅存主座二进木构架及东侧揖斗楼。

       1961年,林则徐故居公布为市级文物保护单位。

       当我从八十年代得知这里是林则徐故居时,入门看到的就是破烂不堪的房屋,且违章搭盖严重。

       1997年,在政府启动修复故居工程时,由于故居内住户的拆迁安置阻力很大,致使修复工作多次搁浅。2003年5月,福州市进行分期修复,第一期工程以修复“七十二峰楼”为主,于2004年完工。而当拆迁安置工作全面完成后,又因资金问题,修复工程被迫停止。

       2013年,林则徐故居作为“林则徐宅与祠”的组成部分被公布为第七批全国重点文物保护单位。

       2014年,“七十二峰楼”被辟为“林则徐文献馆”。举行开馆典礼后,一直没有对外开放。

       时隔十二年后的2015年8月,林则徐故居第二期修复工程开工。第二期修复工程开工时,故居拆迁工地上长出的野生泡桐树已长材。目前,故居重建工程正在考古探方中。

 

 

 

              2004年,林则徐故居第一期修复工程“七十二峰楼”竣工。

福州林则徐故居在重建中 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
              时隔十二年后,进行第二期修复工程。福州林则徐故居在重建中 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
           目前,正在考古探方。
福州林则徐故居在重建中 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
             七十二峰楼背面。
福州林则徐故居在重建中 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
            第二期修复工程开工前,故居拆迁工地上长出的野泡桐树已长材。
福州林则徐故居在重建中 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
           俯瞰林则徐故居修复工地。
福州林则徐故居在重建中 - 囊邮斋 - 囊邮斋
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017