注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

福州瑞云堂  

2016-08-06 21:47:45|  分类: 宗教建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           福州瑞云堂又名瑞云庵,原坐落在东门城墙外护城河的南侧河縢巷内,鲜为人知。随着城市道路不断地扩大,现在的瑞云堂突现在晋安河畔的东大路与六一北路交叉处。

       瑞云堂始建时间不详。相传,从前这里池塘星罗棋布,地形就象一只燕子,故有人称之为“燕穴”。夕阳下,池塘呈现出五颜六色,煞是好看,自成一景。清乾隆55年庚戌(1790年)重建,现堂内留存有一方清乾隆庚戌年“瑞云古迹”石匾镶嵌在山门的门额上。据说,乾隆年间,才德双绝的女尼妙慧法师来到堂里,发愿中兴瑞云堂。她一边出卖书画,一边广收弟子,募缘建堂,遂为尼姑庵,称为“瑞云庵”。清末,一度沦为道观。文革期间,尼散堂废。直至1980年释定明与当家师道学、真融同心协力集资五十多万元,重建瑞云堂,时建有大悲楼、禅堂等。1990年,在台湾真光法师和绍因法师师徒的策划、资助下,推平原有的殿堂,重建为钢混结构的仿古建筑,于1992年建成,至今已二十多年。1997年,又扩建大悲楼、玉佛楼、禅房、香积厨等。现堂占地面积近一亩,建筑面积九百多平方米。

       重建后的瑞云堂仍为坐西朝东,为单进,一楼前供弥勒佛与韦驮,后供背
剑吕洞宾,三官(天官、地官、水官)还有财神爷。主殿大雄宝殿设在二楼,还有珈蓝殿、大悲楼、玉佛殿等。

       现瑞云堂仍为尼姑庵,虽为小禅院,但晨钟暮鼓,香火颇旺。

     


福州瑞云堂 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
福州瑞云堂 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
福州瑞云堂 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
福州瑞云堂 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
福州瑞云堂 - 囊邮斋 - 囊邮斋
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017