注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

鼓山灵源洞摩崖石刻里的故事(二十九) 被人遗忘的民族英雄易孔昭的题刻  

2016-10-15 20:07:05|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           福州鼓山灵源洞蹴鳌桥边有一方朝天的摩崖石刻,石刻高七十厘米,宽一百厘米。隶书,字径高十一厘米,宽八厘米。

      文曰:

  四月二日,长沙黄波、戴定邦、朱长升、康荣诏、饯昭与婺源潘纪恩于鼓山精舍。同游者长沙徐毓麟、戴庚飏、李鹤云、周本钦、黄波之子笃祺。光绪丙戌年黔阳易孔昭题 

  石刻中提到的黄波,他是左宗棠的部属。大家一定记得,下灵源洞的台阶第一方摩崖石刻就是他记录左宗棠在福州最后的日子的题刻。至于戴定邦,大家一定更不会忘记,古道更衣亭西摩崖石刻中他的一笔虎、一笔龙的题刻。

   此方石刻的题写者易孔昭(1835—1896),字仲潜,湖南省黔阳县(现洪江市)洗马乡古楼坪村人,宋易子彬第二十一代孙,是曾国藩、左宗棠的部属。

  易孔昭为清咸丰11年(1861年)辛酉拔贡,镶黄旗官学汉教习。时值太平天国定都南京,曾国藩奉命屯军安徽,以镇压太平天国。易孔昭向曾国藩提出镇压太平天国的《平贼方略》,曾国藩命令易孔昭在杨岳斌水师营办理章奏兼管营务。后来,易孔昭又提出《水陆合攻策》,夺取九洑洲。由此得到曾国藩的赏识,派回湖南招募湘军。回家乡后,易孔昭从溆浦、黔阳二县募集兵员四个营,开往南京,进驻孝陵卫。

  清同治3年(1864年),易孔昭率部攻入南京,生俘太平天国章王林绍章,并亲手挥刀杀死林绍章。事定叙绩,易孔昭以知县选用,加同知衔。

  清同治6年(1867年),应顺天乡试,未中。遂辞归黔阳县,重操举子业。

  清同治9年(1870年),又应湖南乡试,仍未中。适关陇少数民族起义,清朝廷派左宗棠前往镇压,调易孔昭办甘南支应局,兼理南路粮饷器械。

   不久,易孔昭父死,归里。后来,易孔昭又随左宗棠出关继续办理粮秣饷械。保二品顶戴花翎盐运使衔,授新疆阿克苏办事大臣,署甘肃巩秦阶道。

  易孔昭承左宗棠授意,献《平定关陇纪略》。署甘肃安肃兵备道,赐奖武银牌,例授资政大夫。

  清同治12年(1873年),易孔昭以知府留甘候用。

  清同治13年(1874年),清朝廷派左宗棠率大军开赴新疆收复失地。开赴新疆前,左宗棠成立甘南支应局,从甘肃召回以知府留甘肃候用的老部下、前任军师易孔昭。左宗棠令易孔昭为军师兼军需官,并立即返回甘肃办理粮秣响械。易孔昭受命后,他在甘肃全力以赴征收粮草,制造军械,购置马匹车辆等。经过将近一年的努力,筹措到可供十万大军食用一年的粮秣响械。

  清光绪2年(1876年),农历二月,左宗棠率大军从甘肃开往新疆。到达哈密时,召开军事会议讨论收复失地的作战方案。易孔昭提出:“先断敌北退之后路。再收南疆之失地,宜缓进而速战。”左宗棠采纳了易孔昭的建议,由哈密北上巴里坤,攻取迪化(乌鲁木齐),再拿下吐鲁番,打开了通向南疆的门户。再往西收复库页和阿克苏,直捣阿古柏的老巢喀什噶尔。进入南疆后,易孔昭一边发动当地各族人民积极参与抗战,一边筹措粮草,有力地保证了大军的后勤保障。清光绪4年(1878年),阿古柏兵败身亡,清军终于收复了喀什噶尔地区所有失地。
       清光绪6年(1880年),左宗棠与易孔昭商议如何攻打伊犁的军机大事。易孔昭建议,俄国军队实力比我军强大,强取伊犁于我军不利,应先礼而后兵。即先通过外交途径解决,如果外交解决不了,再采用军事手段。于是,左宗棠采纳了易孔昭的建议,多次向朝廷上奏。清政府采纳了左宗棠的奏请,命外交官曾纪泽出使俄国进行交涉。鉴于俄国政府多方要挟清政府,蛮不讲理。左宗棠一边命易孔昭在北疆地区大量征收粮草,一边将大本营迁至哈密。 

  清光绪7年(1881年),中俄签定《中俄条约》又称《伊犁条约》,终于收复伊犁。后来,易孔昭出任阿克苏办事大臣七年,署理安肃兵备道八年,前后镇守新疆二十多年。他为新疆边境和谐稳定及以后新疆建省做出了不可磨灭的贡献,清政赏二品顶戴。

  清光绪9年(1883年),易孔昭母死,扶柩归里。

  清光绪10年(1884年),中法甲申战争爆发,易孔昭又奉调赴闽。后来,因清朝廷屈膝求和而罢兵。 

  清光绪丙戌年即1886年,与长沙、婺源朋友到鼓山游玩,留下该题刻。此时,易孔昭两次守服未终,请准归里。  

  清光绪21年(1895年),易孔昭服满赴陇,接办厘务。不久后,又调署安肃兵备道。

  清光绪22年(1896年),因病归里就医,抵新路河,病死,时年六十一岁。

  易孔昭一生著有《平贼方略》、《水陆合攻策》、《平定关陇纪略》、《石芝精舍诗集》等。

  清宣统3年(1911年)辛亥朱文批交部议,例赠内阁学士衔。

  虽然,易孔昭不是纵横沙场的大将军。但是,他为收复边疆失地出谋划策,保障军需方面及长期镇守新疆、维护新疆统一做出了巨大的贡献。后来,很少被人提及,是一位被遗忘的民族英雄。

   难忍可贵的是,他在闽短暂的时间内给福州人民留下珍贵的墨宝。

 

 


 

鼓山灵源洞摩崖石刻里的故事(二十九) 被人遗忘的民族英雄易孔昭的题刻 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 




 


鼓山灵源洞摩崖石刻里的故事(二十九) 被人遗忘的民族英雄易孔昭的题刻 - 囊邮斋 - 囊邮斋 
用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。



 
鼓山灵源洞摩崖石刻里的故事(二十九) 被人遗忘的民族英雄易孔昭的题刻 - 囊邮斋 - 囊邮斋 
用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017