注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

瞻仰厦门安业民烈士墓  

2017-11-18 09:24:58|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       记得是七十年代到厦门时瞻仰过一次安业民烈士墓,给我印象最深的是墓墙上栩栩如生的安业民白瓷画像。不久前,我再一次来到位于厦门市区风景秀丽的万石植物园北麓烈士陵园内东侧的安业民烈士墓,这是为纪念1958年“8·23”炮战中英勇牺牲的海军战士安业民而建。

   安业民为辽宁省开原县四寨子村人(1937年8月24日—1958年9月9日),1956年,加入中国新民主主义青年团。1957年,应征入伍。在海军海岸炮兵某部历任电话员、炮手等职。在1958年“8·23”炮战中,对方一颗炮弹落在围头海岸炮瞄准手安业民炮位附近,引燃了弹药,严重威胁战友和火炮安全。危急时刻,他用自己的身体扑灭大火,被严重烧伤,他仍忍着剧痛,坚持战斗四十分钟。后来,因伤势过重,抢救无效,不幸于同年9月9日光荣牺牲。安业民墓始建于漳州,为了表彰他的业绩,1963年移葬厦门。庄严肃穆的安业民烈士墓占地二百五十多平方米,有三十多级石阶通达墓地。墓埕前用十六根石柱和铁链牵围,墓埕正中屹立着高五点四米的花岗岩石碑,碑上镌刻着朱德元帅1959年题写的题词:“共产主义战士安业民永垂不朽”。石碑后青翠的花木丛中,整块花岗岩建造的墓冢里安葬着安业民的灵柩。墓墙上方镌刻着隶书“安业民烈士之墓”,下方镶嵌着经过五十多年的风风雨雨依然栩栩如生的安业民白瓷画像,肖像下方刻有两行:“1958年建于漳州   1963年9月9日重建于厦门”。右边石壁刻有安业民日记,左边石壁刻有安业民烈士生平事迹。

       在“八·二三”主战场之一的晋江金井镇围头村,有关部门还在安业民所在的炮位修建了安业民烈士陵园(衣冠墓)。 

            



瞻仰厦门安业民墓 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
瞻仰厦门安业民墓 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
瞻仰厦门安业民墓 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
瞻仰厦门安业民墓 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
瞻仰厦门安业民墓 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018