注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

福州钱塘巷  

2017-11-11 17:31:35|  分类: 左海坊巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            福州鼓楼区东西走向的钱塘巷现为一条大马路,在2006年修建道路之前,是一条一米多宽的窄巷,仅够两个人并行,骑自行车的话就成了单行道。巷子很深,深得幽幽黯然,迂回曲折,中段还有两个九十度的转弯,周边的房子很旧很破,青砖黑瓦的房子岁月斑斑,唯有东头巷口的钱塘小学门口有一块一二百平方米的空地供学生出入。在2006年拓宽取直改造前,东头曾拓宽过一次,方便钱塘小学学生出行。2006年,钱塘巷拓宽取直改造小巷子变为大马路,仍取旧名钱塘巷。

       “钱塘”来自一个民间传说。据传,很久以前,一位好心的小官吏看见一位穷人家的孩子每天只能割草牧牛而无力上学堂,心生怜悯,就悄悄地将铜钱置于塘边的荷叶上,孩子们以为铜钱是上天所赐。于是,取来铜钱入学堂读书。这个捐资助学的美好故事代代相传,这里的地名也因而得名“钱塘”。钱塘巷东头有福州重点小学钱塘小学,钱塘小学的前身是1912年建立的勤业学堂。当年,有识之士王秀淇在这里开办学堂,传授西方文化。1919年,勤业学堂改名为“第一区私立第一女子高等小学校国民学校”,专授女童。1962年9月,正式创建钱塘小学。现在,钱塘小学扩大了,巷北老校舍为一部,老校舍拆了以后由三层楼改为五层。巷南的九彩小学并入钱塘小学,称为二部。连接一部与二部的是全封闭钢化玻璃人行天桥,是福州目前唯一的一座带雨遮的人行天桥。
       钱塘小学隔壁有江西婺源的黄曙光先生把三坊七巷改造时拆下的旧木料搬到了钱塘巷,再造了一座旧屋,商号叫“隆泰昌”,由涌泉寺方丈普法题字,卖普洱茶。隆泰昌,兴隆,康泰,昌盛,大有百年老字号的感觉。

       现在,巷子周边均为新建筑了。


 

福州钱塘巷 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

福州钱塘巷 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

福州钱塘巷 - 囊邮斋 - 囊邮斋
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017