注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

鼓浪屿老别墅印象之七 番婆楼  

2017-11-25 19:21:21|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       厦门鼓浪屿安海路36号番婆楼落成于1927年,至今已经整整90年,仍风姿绰约,风采不减当年。该楼色彩鲜丽,造型别致,洛可可的特点与中国的传统工艺结合得非常和谐巧妙。因此,屡屡被电影导演选中,这里曾拍摄过《廖仲凯》、《春天里的秋天》、《土楼人家》等多部电影。
       番婆楼楼主原是晋江籍菲律宾商人许经权,他在菲律宾发迹之后,便将在晋江老家的老母亲接去享清福。可是,老母亲习惯了闽南的水土,并且与当地语言不通。不久,就坚持要回晋江。许经权想到了与别的华侨一样到同是讲闽南语的鼓浪屿购地建房供养母亲,以尽孝子之心。
       走进番婆楼门楼,台阶两旁的围墙上堆塑着假山,跨上台阶,是开阔的院落。院里有一座小小的戏台,这是许经权特意在院子里搭建的供许母坐在二楼看戏之用,房子环形回廊的柱头上雕塑有各种花卉,屋檐下廊楣上沉鱼落雁、金猴献桃、古典人物、吉祥标志,各种浮雕琳琅满目。还有用白花岗石砌的门框、窗套,楼顶四面女墙中部的画屏中又有花卉,又有天使,又有美女……真是目不暇接,华丽无比。许母穿着儿女们孝敬的洋装,戴着珠光宝气的金银手饰,俨然是一个洋人,土话就是叫“番婆”。于是,她住的房屋便被人叫做“番婆楼”。另一说法是,因为当时房屋的牌楼上塑有一尊外国女人的雕像,所以,被叫做番婆楼,而雕像毁于1959年的一场台风。
       曾有一段时间里,番婆楼地下隔潮屋里住满了拉板车的外乡人,楼上则租给到厦门淘金的白领一族。其中,还有慕名而来的、到鼓浪屿体验生活的作家、艺术家。现在,是婚纱摄影基地,外人不能进入。



鼓浪屿老别墅印象——番婆楼 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
鼓浪屿老别墅印象——番婆楼 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
鼓浪屿老别墅印象——番婆楼 - 囊邮斋 - 囊邮斋
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018