注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

福州东牙巷  

2018-01-13 12:10:33|  分类: 左海坊巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     福州鼓楼区八一七北路东边有东牙巷,该巷为南北走向,南起贤南路,北至鼓东路,旧为闽王时官廨所的东总门,原名“东衙巷”。明朝时,这里成为售卖土市,故改名为东牙巷。东牙巷现存有福州最早的道教建筑物“三官楼”,据史料记载:历代官府在首府之地建有三座主神庙,即社稷坛、三官楼、城隍庙。右边为大,因此,以鼓楼为中心,右前方八一七北路西边的西牙巷边建社稷坛,左前方的八一七北路东边的东牙巷建“三官楼”,后面的北向建城隍庙。虽然,由于历史变迁,但东牙巷“三官楼”依然信众多,香火旺。如今,“三官楼”墙壁还完好地保留原先门洞上的里名碑“瀛洲里下铺”石碑。清朝,县以下行政体制设为县、都、乡、里。这块里名牌保存至今,记载着历史的变迁和延续,是百年前这里曾用名的见证。它是福州绝无仅有、保存完好的里名牌,弥足珍贵。据说,当时的东牙占地面积很大,曾拥有庆典活动和道场之用的福州最大的戏台。这里还有一口古井,传说井内有一只千年青蛙,以前东牙巷前后没有蚊子。后来,古井被填埋,今遗址尚可寻觅。

      由于近年旧城改造,古巷两旁的老屋不复存在,均是高楼大厦,仅留三官楼而已。



福州东牙巷 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
福州东牙巷 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
福州东牙巷 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018